Еда, как и одежда, может быть зимней и летней. Зимой согреться нам помогут теплые специи. Они стимулируют кровообращение, организм выделяет больше ферментов, а те работают, согревая нас. Горячие специи лучше добавлять в пищу или напитки в обед или за несколько часов до сна. Самыми любимыми и самыми новогодними специями считаются имбирь и корица.
Имбирь
Чудо-доктор, его можно купить как свежий, так и в виде порошка, масла, сока. Это источник витаминов А, С, Е, витаминов группы В, магния, калия, фосфора, кремния, железа, натрия, кальция, цинка и бета-каротина.
Где еще найдешь такое количество полезных веществ? Имбирь не только греет, но и снимает желудочно-кишечные расстройства, он палочка-выручалочка для тех, кого укачивает в машине, самолете, на воде. И для борьбы с тошнотой у будущих мам подходит! Имбирь широко известен своими противовоспалительными свойствами, а еще является неплохим обезболивающим. Чай со свежим имбирем облегчит мигрень и поможет уснуть. Имбирь укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому сжиганию жира.
Корица
Ее называют приправой настроения, но есть и другие причины добавить ее в свой кофе и даже суп.
В корице много кальция, клетчатки, железа, флавоноидов, магния. Корица - отличный антиоксидант. Она усиливает кровообращение, греет, улучшает память, внимание, помогает бороться с раздражительностью и депрессией. Корица уменьшает даже хронические боли в животе, укрепляет десны за счет антибактериальных свойств.
Эти приправы нужны в холода: