Популярность в мире набирает средиземноморская диета. Ее рекомендуют врачи, ученые. Для похудения, а главное - для оздоровления, долгожительства.
Упор - на рыбу, свежие овощи, фрукты, оливковое масло... Заманчиво, вкусно. Да вот беда: оливковые рощи у нас не шумят. И неизвестно еще, что выжато в дорогие бутылки с этикетками "оливковое масло" в наших супермаркетах.
- Ссылки на оливковые рощи - отговорка, чтобы ничего не менять на своем столе, - не согласен с журналистом "Комсомолки" доктор медицинских наук Олег Медведев. - Надо брать пример с Финляндии, где оливки тем более не растут. В конце 1960-х годов на Западе началась эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний. Большой размах она приобрела как раз в Финляндии. В 1972-м власти вместе с медиками начали там эксперимент.
Власти убедили фермеров массово сеять рапс. Рапсовое масло по полезным свойствам очень близко к оливковому. Провели кампанию по снижению потребления животных жиров - жирного молока, сливочного масла. В 8 - 10 раз!
Главный результат - финны в семь раз сократили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Сократилось число других опасных "болезней цивилизации", увеличилась продолжительность жизни. Этот эксперимент и лег в основу скандинавской диеты.
ВОПРОС - РЕБРОМ
А на посошок?
- Средиземноморская диета позволяет в обед или на ужин бокал-два сухого красного вина. Но вообще-то у нас в ходу более крепкие напитки... Допустимы ли они в скандинавской диете?
- Человек от водки быстро пьянеет, теряет контроль над собой. Отсюда разные беды, - предостерегает Олег Медведев. - Если выбирать алкоголь, пусть уж это будет вино. Красное сухое вино, где много флавоноидов, антиоксидантов, в современных руководствах по питанию проходит как возможная добавка к диете.
Для женщин допускается бокал вина в день, не более 100 граммов (в пересчете на чистый алкоголь - 10 граммов в сутки). Два бокала - для мужчин. Таковы современные научные представления о здоровом образе жизни.
КОНКРЕТНО
Овощи - "светофором", мясо - не каждый день
Основные принципы скандинавской диеты
1. Ешьте больше фруктов и овощей каждый день: ягоды, капусту, корнеплоды, яблоки, бобовые, травы.
Пусть в вашем рационе будут овощи-фрукты разного цвета. Составляя "светофор", вы обеспечиваете себя разнообразными витаминами и микроэлементами.
2. Больше цельнозерновых продуктов (овес, ячмень, рожь). Хлеб лучше ржаной, черный, предпочтительно тоже цельнозерновой.
3. Больше морепродуктов и рыбы.
Рыба предпочтительнее та, что выловлена в северных морях: сельдь, треска. Она богата омега-3 жирными кислотами, полезными для сердца.
4. Мясо более высокого качества в меньших количествах.
На практике это означает: выбирайте самые постные кусочки, без жира! Не ешьте мясо каждый день - достаточно 2 - 3 раза в неделю.
5. Предпочитайте натуральную пищу: продукты без пищевых добавок; ягоды, грибы, рыбу, добытую в дикой природе; еду, приготовленную дома, а не полуфабрикаты.
ЗАПАСАЕМСЯ ПРОДУКТАМИ
В эксперименте, длившемся 26 недель, участников разделили на три группы: скандинавская диета, питание с контролируемыми размерами порций и т. н. стандартное питание. "Скандинавы" сбросили в два раза больше лишнего веса.
МЕНЮ НА ТРИ ДНЯ
День 1-й
Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке, украшенная несколькими ягодами малины. Чашка чая или кофе (без сахара).
Утренняя закуска: ломтик ржаного хлеба с двумя столовыми ложками домашнего сыра.
Обед: 100 г отварного молодого картофеля нарезать и положить на ломтик ржаного хлеба. ЗАПРАВКА: смешайте
1 столовую ложку натурального йогурта с половиной столовой ложки тертого хрена, полчайной ложки сахара, лимонным соком, щепоткой соли и перца. Полейте этой смесью картофель, посыпьте сверху зеленым луком.
Дневная закуска: один фрукт.
Ужин: курица с эстрагоном и топинамбуром, салат из капусты и моркови.
Куриную грудку нашпиговать смесью миндаля, тархуна и соли. Топинамбур (земляную грушу) нарезать ломтиками и поместить в форму с чесноком, рапсовым маслом и приправами, сверху положить курицу и выпекать в духовке 25 минут. Капусту и морковь мелко нарезать и смешать. Подать с курицей и топинамбуром.
Вечерняя закуска: 150 мл обезжиренного йогурта с ягодами и кусочек горького шоколада.
День 2-й
Завтрак: ломтик ржаного хлеба с домашним сыром. Кофе или чай (без сахара).
Утренняя закуска: сырые овощи и 10 г миндаля.
Обед: ломтик ржаного хлеба с сельдью в рассоле или рулетики из сельди с красным луком, укропом, перцем.
Дневная закуска: один фрукт.
Ужин: ризотто из коричневого риса с грибами.
Засыпать рис в кастрюлю, залить водой, добавить щепотку соли и довести до кипения. Большую горсть очищенных грибов крупно нарезать и обжаривать с чесноком и стеблями петрушки 2 минуты. Добавить в сотейник рис и обжаривать в течение пяти минут перед тем, как добавить горячую воду. Довести до кипения и тушить 10 минут. Приправить по вкусу.
Вечерняя закуска: шербет с малиной и лаймом.
День 3-й
Завтрак: яичница-болтунья на ржаных тостах, шпинат и помидоры черри.
Утренняя закуска: ломтик ржаного хлеба с домашним сыром.
Обед: зеленый салат с редисом, копченой скумбрией или сельдью и молодым картофелем. Заправка: смешайте немного нежирного натурального йогурта, дижонскую горчицу, лимонный сок, соль и перец.
Дневная закуска: один фрукт.
Ужин: курица, запеченная в духовке с ревенем, салат из огурцов и редиса. Салат заправьте смесью йогурта, чеснока и мелко нарезанной свежей мятой.
Вечерняя закуска: два кусочка горького шоколада.
Из книги: Трина Ханеманн. Скандинавская диета.