Ученые: младенцы  богатыри  лучше учатся в школе

Ученые: младенцы "богатыри" лучше учатся в школе

Фото: Дмитрий ПУТИНЦЕВ

Выяснилось, как влияет большой вес при рождении на учебу детей. Американские ученые из Северо-западного университета в Чикаго обнаружили, что вес ребенка при рождении влияет на его дальнейшую успеваемость в школе.

Было установлено, что дети, рожденные с большим весом, могут иметь небольшое преимущество в учебе по сравнению с детьми, которые имели более низкий вес при рождении.

"Ребенок, который родился здоровым, не обязательно имеет полностью сформированный мозг, – говорит один из авторов исследования Дэвид Фиджлио. –  Однако, то дети, что весят больше при рождении имеют более развитый мозг и проявляют большие  когнитивные способности и это  благоприятно сказывается на успехах в учебе".

Результаты исследования, проведенного среди 1,3 млн детей и 15000 пар близнецов, показали, что дети, которые были тяжелее при рождении, как правило, имели более высокие результаты в тестах с 3 по 8 класс. Такие различия наблюдались даже среди близнецов.

Исследователи отмечают: вес при рождении - не единственный фактор, от которого зависит успеваемость детей. Например, образование родителей влияет на интеллект ребенка еще сильнее.

Кроме того, важен не только вес при рождении, но и прибавка в весе в первый месяц жизни младенца. Так австралийские ученые совместно со своими коллегами из Канады выступили с заявлением о том, что значительная прибавка веса у ребенка в первый месяц его жизни приводит к повышению уровня его IQ в период обучения в начальной школе. Такие выводы специалисты сделали на основе результатов анализа данных 14000 абсолютно здоровых детей.

В ходе исследования было выяснено, что у младенцев, чей вес на 40% увеличился в первый месяц жизни, к 6 годам показатели IQ были выше на 1.5 пунктов. Изменений подобного рода не отмечалось у их сверстников, у которых масса тела в первый месяц жизни увеличилась от исходной только на 15%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях