Открытие: клетки кожи можно превратить в клетки крови

Открытие: клетки кожи можно превратить в клетки крови

Фото: static.diary.ru

Потеря способности разнофункциональных клеток крови к самостоятельному восстановлению – нередкое явления при лейкемии или химиотерапии. Однако группе ученых из Соединенных Штатов удалось совершить прорыв, который может стать революционным в лечении различных заболеваний крови и рака.

Ученые констатируют факт, что пациенту, нуждающемуся в переливании крови, можно обеспечить поставку крови за счет использования его собственных участков кожи, биологического материала схожего по генетическому коду. Такая технология позволяет избежать многих побочных эффектов больным раком при прохождении химиолучевой терапии.

Для эксперимента группа ученых Университета МакМастер в Онтарио взяла образцы клеток кожи у взрослых и новорожденных и превратила их в клетки крови, используя ген под названием OCT4 наряду с некоторыми химическими веществами, известными, как факторы роста клеток крови.

В зависимости от химических веществ, используемых для данного исследования, из клеток кожи получают различные виды: это эритроциты, которые доставляют кислород по всему телу, белые кровяные клетки – моноциты, которые борются с инфекциями, и тромбоциты, которые позволяют крови сворачиваться. В совокупности они образуют здоровую кровь. Таким образом при лечении онкологии, болезней крови и обильных кровопотерях больше не нужно будет делать переливания крови от доноров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях