Бросить курить помогут электронные сигареты и гипноз

Бросить курить помогут электронные сигареты и гипноз

Фото: Thinkstock

Нет ни одного курильщика, который бы хоть раз в своей жизни не подумал о том, как расстаться с этой привычкой. Чего не хватает людям, чтобы от намерений перейти к делу? Нет силы воли, сильной мотивации или информации о способах бросить курить? С первыми двумя причинами, человек должен справиться сам. Что касается информации, то мы с удовольствием поделимся с вами.

Итак,  вы полны решимости начать здоровый образ жизни? Отлично! Новый год – самое подходящее время для таких серьезных перемен. Осталось выбрать способ, как это сделать.

Наиболее распространенные из них:

- обратиться за помощью к специалистам (медиком, психологам, экстрасенсам, народным целителям и пр.);

- перейти на электронные сигареты;

- попробовать принимать специальные  таблетки, использовать пластыри, жвачки и т.п. от курения.

По поводу специалистов: помните, что в любом деле профессионалы в почете и на оборот. Потому перед визитом обязательно наведите справки о квалификации  и эффективности того, к кому обращаетесь.

Применение пластыря подойдет тем, у кого стаж курильщика небольшой. Фото: Thinkstock

Пластыри и таблетки от курения

- Антидепрессант  в виде таблеток от курения можно купить по рецепту врача. Они не содержат никотин и снижают тягу к курению, - рассказал врач нарколог Семен Сладко. - Их эффективность в два раза выше, чем у наклеек и пластырей с никотином. Прием таблеток может сопровождаться сухостью во рту, трудностями с засыпанием, повышением артериального давления. Потому, какие больше всего подойдут курильщику, определяет только врач.

Применение наклеек и пластыря больше подойдет тем, у кого стаж курильщика небольшой и зависимость от табака низкая.

Жевательная резинка

Небольшая доза никотина в составе жевательной резинки помогает отказаться от сигареты при каждом желании закурить. Допустимое количество в день – 24 штуки, а период приема – до 3 месяцев. Недостатки такой резинки – специфический вкус, действие заканчивается через 30 минут, у некоторых вызывает головокружение и тошноту.  

Доза никотина в составе жевательной резинки помогает отказаться от сигареты. Фото: Thinkstock

Никотиновый ингалятор

Внешне ингалятор похож на мундштук, внутри которого находится сменная капсула с никотином. Использование ингалятора дает похожие ощущения, что и при курении – вы подносите "мундштук" к лицу и получаете мизерную дозу никотина, который не перегружает организм и помогает сократить количество сигарет. Недостатки: высокая цена, возможные раздражения в глотке и во рту.

Электронные сигареты – вред или польза?

В последнее время в продаже появились сигареты электронные, и интерес к ним растет. Но безопасна ли электронная сигарета для здоровья и эффективна для бросающих курить?

В картриджах устройства содержится специальная  ароматическая жидкость для электронных сигарет. В ее состав входят: вода, глицерин, пропиленгликоль и печально известный никотин. Все компоненты, кроме никотина, не несут вреда человеку.  А небольшое количество никотина, по мнению нарколога, все же необходимо для более легкого и постепенного отвыкания от табакозависимости. Кроме того существуют вообще безникотиновые жидкости для электронных сигарет, они больше подходят тем, у кого зависимость от курения больше идет психологическая, чем физическая. Куря сигареты с таким наполнителем, человек испытывает те же ощущения, что и при обычном курении, но негативное влияние никотина отсутствует.

Безопасна ли электронная сигарета для здоровья? Фото: Thinkstock

Многие, кто попробовал заменить привычные сигареты на электронные, утверждают, что опыт оказался удачным и более эффективным, чем  со специальными таблетками и жевательными резинками. Единственное, на что следует обратить внимание -  репутацию производителя и отзывы покупателей на продукцию.

Выбор средств избавления от вредной привычки – дело индивидуальное. При достаточной мотивации и силе характера, можно попробовать обойтись и без них. Но и в этом случае вам пригодятся рекомендации психологов.

Полезный сонет -  не  пожалейте времени на поиск фактов в пользу отказа от табака. Выпишите самые интересные из них и развесьте стикеры по квартире.  Такая наглядная самомотивация поможет сохранить самообладание в сложные моменты.

У бросающих курить часто снижается частота пульса и артериальное давление. Не стоит беспокоиться по этому поводу! Легкое недомогание проходит уже к концу  первых суток без сигарет. Если же симптомы не прошли, то нарколог рекомендует обратиться к медикам.

Гипноз или кодирование воздействует на подсознание курильщика. Фото: Thinkstock

Гипноз и иглоукалывание

Так гипноз или кодирование воздействует на подсознание курильщика и блокирует его тягу к табаку. Многие отзывы утверждают, что этот метод является очень эффективным. Однако, пока серьезных научных исследований, которые бы подтвердили эффективность этого метода, не существует. 

Иглоукалывание в определенные точки тела сначала снижает табачную зависимость, а потом вообще вызывает отвращение к курению. Многие ученые также со скептицизмом относятся к этому методу в качестве борьбы с курением. Однако, невропатологи, припоминающие этот метод на практики, отмечают его высокую эффективность. Также курильщики, что им воспользовались, говорят о достигнутых положительных результатах. Кроме того иглоукалывание не имеет побочных эффектов. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы его опробовать. Правда, полный курс лечения зависимости от никотина состоит из 10-15 сеансов в течение месяца-полтора, и стоят они не мало 1500-2500 грн. за курс. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях