Старейший Дед Мороз Украины призывает не  политизировать  своего персонажа

Старейший Дед Мороз Украины призывает не "политизировать" своего персонажа

Старейшему Деду Морозу Украины 78 лет. Фото: укринформ

Имя актера Михаила Безпалько занесено в Национальный реестр рекордов Украины за наибольшее количество сыгранных ролей в образе Деда Мороза - более 300. В Тернопольском академическом областном драматическом театре имени Тараса Шевченко последние 58 лет Михаил играет Деда Мороза, передает Укринформ.

- Действительно, именно этот образ мне очень дорог. Прежде всего, это - одна из моих первых ролей. Вспоминаю послевоенный Тернополь, куда мы приехали с родителями. Всюду разрушенные дома, утренние очереди за хлебом, другими продуктами. Тогда я еще юношей впервые сыграл роль Деда Мороза для тернопольской малышей. Волновался ужасно! Боялся отступить от сценария, но все прошло хорошо: раздал детям подарки, конфеты - все было очень скромно, ведь послевоенное время, разруха, - рассказал актер.

Оставьте в покое Деда Мороза

Тернопольский Дед Мороз желанный гость на праздниках. Он гастролирует по всей стране.

Михаил Безпалько также исполняет роль другого новогоднего персонажа - святого Николая. Актер даже советовался со священниками, как правильно сыграть его.

- Говорю откровенно, даже расспрашивал священников, как нужно воплотить этот образ. И знаете, что они мне сказали? Говорят, не надо, чтобы к этому персонажу дети подходили и читали ему молитвы, целовали в руку, как священнику. Нужно, чтобы это был обобщающий образ доброго святого, который по велению Всевышнего 19 декабря одаривает вежливых детей, кладя им гостинцы под подушку, - сказал Безпалько.

Так актер выглядит без сценического костюма. Фото: Укринформ

Кстати, актер призывает не "политизировать" образ Деда Мороза, как это делают в последнее время.

- Я специально в архивах интересовался, этнографов расспрашивал, фольклористов. Оказывается, Дед Мороз - персонаж, которому уже более 300 лет! А "Снегурочка" - опера Римского-Корсакова? Она написана на сюжет сказки Александра Островского еще в 1881 году! Какие "советы", какая там советская власть? А между тем, в этой опере "Снегурочка" народная мудрость тесно сплетается с миром глубоких чувств и высокой поэзии. Именно в ней в сказочной форме прославляется добро, любовь к людям, сила и привлекательность искусства и красоты. И Дед Мороз в ней - один из главных персонажей, - сказал актер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

60 лет в роли Деда Мороза

Стать сказочным волшебником актер Евгений Плаксин мечтал с детства.

А началось все с детского утренника, на котором маленькому Жене не досталось подарка. Тогда-то мальчик твердо решил: вырасту и стану Дедом Морозом, только справедливым - ни один ребенок не уйдет от Деда Мороза с пустыми руками и расстроенный.  

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях