Татьяна НЕЧЕТ (30 декабря 2014, 17:26)
На Венере обнаружили следы углекислого газа

На Венере обнаружили следы углекислого газа

Венера. Фото: Википедия

Космический аппарат "Магеллан" обнаружил сквозь густые облака Венеры следы океанов из углекислого газа. Во всяком случае так считают ученые, проанализировавшие снимки северного полушария планеты.

Венеру часто сравнивают с Землей за схожие габариты, но на самом деле это планета с ужасной атмосферой и облаками из едкой серной кислоты, а поверхность - это горячая, словно лава, пустыня, сообщил сайт hi-news.ru.

Но исследователи уверенны, что давным-давно здесь могли быть океаны. Предыдущие исследования позволили предположить, что в атмосфере Венеры достаточно воды, чтобы в прошлом она могла покрыть планету океаном глубиной 25 метров. Но планета слишком горяча, чтобы вода могла остыть. Поэтому ученые предположили, что океаны Венеры состояли из жидкого диоксида углерода. 

- В настоящее время атмосфера Венеры представлена по большей части углекислым газом, 96,5% от объема, - сообщил автор исследования Дима Болматов, физик-теоретик из Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк.

Это вещество может существовать в твердом, жидком и газообразном виде и иногда приобретать "сверхкритическое" состояние со свойствами как жидкостей, так и газов.

Атмосферное давление на поверхности Венеры в настоящее время в 90 раз выше, чем на Земле. Но в первые дни планеты это давление могло быть в десятки раз выше. Так могло продолжаться относительно долго, от 100 до 200 миллионов лет. В таких условиях мог образоваться диоксид углерода в сверхкритическом состоянии с жидкостным поведением, считает Болматов.

- Это, в свою очередь, делает возможными такие геологические особенности Венеры, как ущелья и долины, похожие на устья рек площадки, равнины и другие отпечатки активности похожего на жидкость сверхкритического диоксида углерода, - добавил ученый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ровер НАСА обнаружил на Марсе следы метана

Ранее "Кьюриосити" обнаружил следы существования древних озер на поверхности красной планеты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях