На Марсе посадят огород

На Марсе посадят огород

Фото: Mars One

Ученые намерены начать выращивать на Марсе салат-латук уже в 2018 году, так что именно это растение может стать первым представителем земной жизни в Космосе.

Цель проекта - продемонстрировать возможность обеспечения продуктами питания первых поселенцев красной планеты, которые должны прибыть туда в 2026 году

Идея начать выращивать латук пришла студентам из Университета Саутгемптона. Растения отправят в 2018 году в рамках проекта "Mars One", сообщило издание "Индепендент".

Руководитель проекта Сюзанна Лукаротти сказала: "Чтобы жить на других планетах мы должны выращивать там пищу. Никто никогда не делал чего-то подобного и мы намерены стать первыми".

По ее словам, это очень амбициозная задумка, ведь таким образом земляне впервые поселят на другой планете сложную форму жизни.

Когда семена достигнут Красной планеты, то латук будет выращиваться в специальных теплицах из алюминия и поликарбоната, в ожидании первых дегустаторов. 

К тому же, исследователи решили выбрать это растение еще и потому, что на Марсе недостаточно освещения и сутки там длятся на 40 минут меньше. Это означает, что количество света, которое получит салат, сравнимо с пасмурным зимним днем на Земле. Но ему этого достаточно для роста, хотя растения и намерены стимулировать искусственным светодиодным освещением.  

Затем салат будут сжигать, чтобы земной биологический материал не попал на поверхность красной планеты. После завершения миссии, будут уничтожены все следы космического огорода.

Кстати, ранее австралийские студенты создали аппарат для добычи воздуха на Марсе.

СПРАВКА "КП"

Mars One - некоммерческий проект по колонизации Марса. Первых марсиан планируют отправить на новую родину в 2025 году. Доставка четырех человек на Красную планету обойдется как минимум в шесть миллиардов долларов. До этого на Красную планету будут отправлены жилые блоки, блоки жизнеобеспечения, а также все необходимое оборудование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Австрийская дизайнер предложила накормить человечество грибами из пластика

Катарина Унгер придумала как использовать отходы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях