Иммунологи нашли причину женской аллергии

Иммунологи нашли причину женской аллергии

Эстроген повышает количество эозинофилов в крови, тем самым вызывая аллергию.Фото: соцсети

Ученые из Национального института здравоохранения США выяснили, что эстроген способствует более сильному, по сравнению с мужским организмом, проявлению симптомов анафилаксии - аллергической реакции, вызванной едой, медикаментами или укусами насекомых. С полным отчетом о работе исследователей можно ознакомиться в The Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Ученые и раньше отмечали, что аллергические реакции у женщин проявляются сильнее, чем у мужчин, однако причина этого оставалась неясной. Опыты на мышах показали, что иммунные клетки мужского организма при аллергической реакции вырабатывают особые энзимы - белковые молекулы, ускоряющие химические реакции, которые провоцируют зуд и покраснение кожи.

Дальнейшие исследования показали, что эстроген - женский половой гормон - воздействует не на иммунные клетки, а напрямую на особые кровяные клетки, которые и вырабатывают провоцирующие анафилаксию энзимы - эозинофилы. Из-за этого аллергические реакции у женщин выражены более ярко. Ученые полагают, что открытие позволит разработать новые средства борьбы с аллергией.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях