21 ноября
Загрузить еще

Военная новогодняя открытка: врага побеждали юмором и трогательными пожеланиями

Военная новогодняя открытка: врага побеждали юмором и трогательными пожеланиями
Фото: Юрий Мелихов в числе прочих хранит и свою первую открытку бабушке в Таганрог (1959 год). Фото: Олеся КУЧЕРЕНКО.

Так уж вышло, что к 31 декабря мятежного и трагичного 2014 года в Донбассе так и не завершились боевые действия. И даже когда все-все украинцы загадают под бой часов заветное желание - чтобы в Украине воцарились мир и спокойствие, чуда, увы, быстро не произойдет. И все-таки Новый год - это светлый праздник, и если мы сами не будем создавать себе настроение, то кто же?

Вот уже 30 лет из года в год полтавчанин Юрий Мелихов покупает новые поздравительные открытки, а затем всеми правдами и неправдами, иногда за большие деньги (до 200 долларов) выкупает у коллег-филокартистов старые открытки. В его коллекции - тысячи экземпляров. Мы же попросили отобрать открытки военной тематики, чтобы понять: чем вдохновлялись поколения-предшественники в трудные времена. 

Хрюшки -  на счастье…

В начале XIX века открытка в России была главным способом  поздравить с праздником многочисленных родственников. Даже новогодние сюжеты без традиционных атрибутов - елки и снега - не смущали народ. Ведь печатались открытки за границей - в Германии, Франции, Англии.

- Самым популярным атрибутом европейской рождественской открытки была свинья, которая всегда ассоциировалась с достатком и урожайностью, - объясняет Юрий Мелихов. - Немецкая пословица Sсhwein haben означает "быть счастливым", но дословно переводится как "иметь свинью".

Хрюшку рисовали в человеческом облике,  а также в виде "трех поросят" и с лотерейным билетом. Свиньи на открытках танцуют и приглашают дам. Эти открытки и симпатичны, и комичны, но не всем хотелось "подложить свинью" близким в праздники. Поэтому многие предпочитали открытки с ангелами и детьми.

Немецкие открытки с хрюшами и клевером были не похожи на новогодние. Фото: Олеся КУЧЕРЕНКО. 

…а клевер вместо елки - на удачу 

Вместо елки у европейцев было принято изображать клевер. Причем не трехлистный, как в природе, а с четырьмя листочками, что сулило удачу. Открытки были не только картонные, но и кожаные, на шелке и фанере. А в Германии выпускали открытки с тиснением золотом и украшением из битого стекла. Они были самыми роскошными.

Стоили такие произведения искусства дорого - до 10 копеек, а с пересылкой - все 13. Но спрос от этого не падал. В 1909 году, например, только в Питере было разослано 10 миллионов поздравлений. 

Поэтому в 1914-м, когда из-за войны прекратились поставки карточек из Европы, народ переполошился.

- Открытки находились на оптовых складах, в шкатулках, делались некачественные копии, - продолжает коллекционер. - Люди заклеивали старые послания на обороте бумагой и писали поздравления заново.

После ликвидации рождественской и пасхальной открытки с 1918 года каждое письмо получало "цензурное разрешение" (печать). И даже несмотря на это, рождественские открытки появлялись в почтовых ящиках и просуществовали до 1950-х годов. 

Дед Мороз с автоматом гонит немцев 

Во время Второй мировой были популярны юмористические куплеты про немцев. Фото: Олеся КУЧЕРЕНКО.

Возрождаться новогодняя открытка начала с 1935 года, а в 1938-м советская власть дала добро на печать первой отечественной поздравительной карточки. В годы войны их издавать не перестали, а даже увеличили объем. 200-тысячные тиражи рисунков Васнецова и других художников делались за несколько дней, и это тогда, когда людям не хватало еды, электричества, бумаги. Зато, как и в мирное время, люди посылали друг другу новогодние поздравления.

- Вот мама с сыном пишут письмо папе на фронт, - перебирает свою коллекцию Юрий. - А вот Дед Мороз с автоматом через плечо поет песенку про Гитлера или немца. Наряду с героическими сюжетами была и сатира.

Украинские снегурочки появились на поздравительных открытках в 1960-х. Фото: Олеся КУЧЕРЕНКО.

Трогательно звучат строки на обратной стороне. Женщина поздравляет некую Ольгу с Новым годом и желает ей поскорее вернуться домой и встретиться со своей семьей (1943 год).

В 1944-м издатели решили открыткой приблизить долгожданную победу, издав карточку "С Новым годом - годом победы", в 1945-м эту серию повторили. Для всех, кто был в окопах, или тех, кто ждал солдат в тылу, это был по-прежнему семейный праздник. Разве что главным пожеланием стала победа над врагом. 

Нынче военная тематика - на марках и календарях 

Украинские военные пока не попали на открытки, но календари с героями уже висят во многих офисах и домах украинцев. Фото: Олеся КУЧЕРЕНКО. 

А что же сейчас? Несмотря на бои в Донбассе, новогодние открытки 2015 года не пестреют военной атрибутикой и Дедами Морозами в камуфляже. 

К тому же поздравительных открыток в принципе не так много, как в былые времена.

Привычные мирные сюжеты с тройками лошадей и овечками нам удалось найти только на почте. 

Конечно, открытки сегодня не в силах конкурировать с электронными письмами, SMS, интернет-поздравлениями… И только гурманы, относящиеся к Новому году и Рождеству с детской наивной любовью, спешат в магазин за открытками.

А военная тематика пока добралась лишь до почтовых марок и новогодних календарей - на них изображены защитники Донецкого аэропорта и лучшие снайперы АТО.