Худеем на японской диете с пользой для здоровья

Худеем на японской диете с пользой для здоровья

Фото: xvatit.com

В интернете и печатных изданиях можно встретить много различных рекомендаций для похудения. Их авторы утверждают, что самая эффективная японская диета (на 7, 13 или 14 дней), способная сотворить чудеса. Как правило, это обыкновенный рекламный трюк, а предлагаемая методика не имеет ничего общего с похудением по-японски. Попробуем внести ясность в данный вопрос.

Основные принципы похудения по-японски

Знаменитая  японская диета рекомендует включать в свое меню продукты, позволяющие худеть, не испытывая постоянного чувства голода. К таким продуктам можно отнести яйца, овощи, рис, рыбу, бобовые, отварное не жирное мясо, а из напитков – несладкие чай и соки.

Японские диетологи в своих рекомендациях для худеющих довольно критически высказываются о тепловой обработке продуктов. Конечно, современному человеку непросто отказаться от пищи, приготовленной традиционным способом. Однако, исполнение заветной мечты о стройной фигуре стоит того, чтобы сократить  количество блюд, приготовленных на плите.

Похудение чревато язвой и инсультом

Знаменитая японская диета обещает минус 6-8 кг за две недели, к тому же без чувства голода. Но так ли это?

- При лишних 10-20 кг и  более, 8 кг скинуть за две недели  на таком жестком питании реально. Но чего это будет стоить  нужно, знать заранее, - предупредил  диетолог Борис Скачко. - Во-первых, полное отсутствие соли, а рационе приводит к потере жидкости из крови. Кровь густеет, и чтобы ее разогнать по сосудам сердце работает с удвоенной силой, начинают болеть ноги при варикозе. В результате может случиться инсульт или оторваться тромб. Во-вторых, для людей с больным ЖКТ кофе по утрам натощак испытания не для слабонервных. Это провоцирует изжогу и боли в желудке, а иногда может даже закончиться язвой. Большим минусом этой диеты я считаю малое количество жиров, которые очень необходимы для пищеварения. На две неделе 500 мл растительного масла очень мало. Кроме того при лишнем весе и так нарушен  обмен веществ, а при такой жесткой диете нарушения еще больше усугубиться. А сброшенные килограммы вернуться в течение 1-2 месяцев после окончания похудения.

Добавляем в меню соль и кефир и худеем правильно

Но все же есть возможность похудеть на японской диете и не навредить себе. По слова диетолога, яйца, что присутствуют в диетическом меню, нужно есть не через день, а каждый день, но по одной штуке. Растительное масло тоже в небольших количествах должно быть в тарелке ежедневно. Кисломолочные продукты в виде кефира или ряженки 2,5% жирности обязательно должны присутствовать в меню, например, 250 мл кефира можно выпивать на завтрак или ужин. Наличие всех этих продуктов сбалансирует меню японской диеты, нормализует пищеварение и приблизит ее к здоровому питанию.  А вот соль, пусть и не в большом количестве, тоже нужно добавить в свой рацион, например, в салаты. Она поможет избежать повышения давления, головных болей и потери жидкости из крови. А кофе пить можно, но только не на пустой желудок.

Вот на такой видоизмененной японской диете за две недели вполне реально похудеть на 3-6 кг и без вреда для здоровья. Причем не голодавший особо организм не станет активно восполнять запасы, когда диета закончится.

Выход из диеты

За дни диеты ваш желудок значительно уменьшился в объеме и отвык от калорийной пищи. Постарайтесь последующие дни сохранять эту тенденцию в питании – кушайте небольшими порциями и постепенно включайте энергетические продукты от низкокалорийных к болеем питательным.

Для этого периода хороши крупы – овсяная, рис, гречка. Чередуйте их день ото дня или в разное время суток. Мясо выбирайте нежирное и отварное или приготовленное на пару. Не забывайте о свежих овощах,  фруктах и кефире. Правильный выход из диеты  длится столько же, сколько сама диета. За этот срок можно постепенно вернуться к продуктам, употребляемым ранее. Однако прежние количества и излишества оставьте в прошлом. Очень важно сохранить и питьевой режим, соблюдаемый во время диеты –  не менее 1,5 л воды в день. Теперь это ваша норма отныне и навсегда.

Если вы строго следовали рекомендациям все дни, то можете смело встать на весы и гордо полюбоваться достигнутым результатом в зеркале.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях