Епископа отлучили от церкви за фото с оружием в зоне АТО

Епископа отлучили от церкви за фото с оружием в зоне АТО [фото]

Комментарии: 2
Фото: соцсети

Епископ Ужгородский и Закарпатский УПЦ КП Кирилл прославился после поездки в зону АТО – в СМИ попали фотографии, на который священнослужитель в рясе и епитрахили держит в руках автомат и артиллерийский снаряд. В зону АТО епископ поехал, чтобы подарить военным джип. Прибыв на место, епископ якобы назвал себя воином света и лично послал "извергам Путина несколько боекомплектов, как наказание за оккупацию украинской земле".

Епископ Ужгородский и Закарпатский УПЦ КП Кирилл прославился после поездки в зону АТО. Фото: соцсети 

В Священном Синоде действия епископа Кирилла осудили, назвав их грубым нарушением канонических правил, запрещающих священнослужителям брать в руки смертоносное оружие. Кроме того, в Синоде отметили, что в случае совершения священнослужителем даже непреднамеренного убийства он подлежит запрету в священнослужении или извержению.

В Священном Синоде действия епископа Кирилла осудили. Фото: соцсети

- Также указанные действия епископа Кирилла дискредитируют Церковь, сеют соблазн и могут быть использованы врагами Киевского Патриархата и Украины с провокационной целью. В связи с этим Священный Синод, учитывая неотложность дела проведя заседание в режиме голосовой конференции, принял решение - запретить епископа Ужгородского и Закарпатского Кирилла в священнослужении до полного покаяния. Временное руководство Закарпатской епархией поручено митрополиту Ивано-Франковском и Галицком Иоасафу, - сказано в официальном заявлении Синода.

Действия епископа вызвали бурную реакцию у других священнослужителей.

В зону АТО епископ поехал, чтобы подарить военным джип. Фото: соцсети

"В каких случаях одевается епитрахиль - спрашивает на своей странице в Фейсбуке священник УПЦ (МП) Олег Точинский. - Если коротко, в случаях совершения священнослужителем богослужений, Таинств и церковных обрядов. В так называемом УПЦ КП доказывают обратное и делает это не кто-нибудь, а целый епископ!"

В Киевской патриархии подчеркнули, что священнослужители могут находиться на войне исключительно в качестве военных священников (капелланов) для оказания духовной и благотворительной материальной помощи. То есть они могут помогать и вдохновлять тех, кто стреляет, но самим брать оружие в руки им не разрешается, особенно для фотосессий.

Епископ Ужгородский и Закарпатский УПЦ КП Кирилл прославился после поездки в зону АТО. Фото: соцсети 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях