Юрий ЗИНЕНКО, Валерия ЧЕПУРКО, Дмитрий ДЕРИЙ (29 декабря 2014, 13:12)
Волонтеры - родственникам пленных:  Мамочки, встречайте сыновей!

Волонтеры - родственникам пленных: "Мамочки, встречайте сыновей!"

В плену еще остаются полтысячи наших воинов. Фото: Reuters

В интернете размещен список еще из 460 человек, которые находятся в плену по официальным данным. Сотрудники СБУ, переговорщики-волонтеры обещают приложить все силы для того, чтобы вернуть всех домой. Пока нам остается только верить.

Главное, что вернулись живыми

Первая информация поступила об освобождении 146 пленных, потом удалось вызволить еще восьмерых, в том числе несколько гражданских. Это не просто цифры, за каждой - Вселенная счастья людей, которые смогли обнять своих близких. Вернулся домой 21 боец из бывшей 51-й бригады. 

"Мамочки, встречайте сыновей!" - написала в Фейсбуке волонтер Наталья Соколова.

Основной обмен пленными происходил на блокпосту под Ясиноватой в Донецкой области. Парней доставили на военный аэродром в Василькове. Большинство сразу разъехались по домам, часть на сутки осталась в столице - их расселили по депутатским номерам гостиницы "Киев". Вчера в холле отеля мы застали только уже коллег бывших пленных по добровольческим батальонам.

- Ребята выглядели очень измученными, некоторые похудели на 30 килограмм - одна кожа да кости, - делится один из бойцов. 

Ночью самолетом вызволенных бойцов доставили в Киев. Фото: Михаил Палинчак

Это еще не конец

Кроме радости есть и боль, невыносимая пытка от неизвестности. С середины августа родные ничего не знают о судьбе 26-летнего Олега из Новоград-Волынской бригады.

- От отчаяния родители обращаются к экстрасенсам, те говорят, что жив, обещают встречу, но когда - не говорят, - рассказывает Ольга, близкая подруга семьи Олега.  

На странице Центра освобождения военнопленных вывешен список из 460 бойцов. Имя Олега в нем есть - и это хотя бы крошечное утешение. Но составители списка признают, что он может быть не точным. Сколько на самом деле людей сейчас томятся в плену, не знает никто, по одной из версий - до тысячи. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

38-летний журналист из Харькова Роман Черемский пробыл в неволе 4 месяца. Фото: Соцсети

Просто пришли и скомандовали: "Одевайся быстрее!" 

Среди тех, кто оказался в заточении, 38-летний журналист из Харькова Роман Черемский. Он уехал в Донбасс с коллегами и правозащитником делать репортаж об обмене пленными и… сам оказался в плену, который длился 4 месяца.

- Нас остановили на первом же блокпосту ополчения, отобрали телефоны, микроавтобус и бросили в подвал для разбирательств, - рассказывает "КП" в Украине" Роман.

Первые 49 дней Роман провел в Ровеньках, потом его перевезли в Луганск. Из четверки задержанных он пробыл в плену дольше всех: телевизионщиков освободили в сентябре, а правозащитника - в ноябре. В одном помещении с харьковчанином держали преимущественно местных жителей, нарушивших комендантский час или уличенных в пьянстве. Кого-то из них отправляли копать окопы, о ком-то договаривались родственники, и тогда человека отпускали.

- Держали долго потому, что мы для них товар, который можно обменять или еще что-то, - объясняет он. - Моим родственникам они не звонили и мне звонить не давали. Часто говорили, что вот-вот освободят. А потом просто пришли и скомандовали: "Одевайся быстрее!" 

ВОПРОС РЕБРОМ

Пользователей соцсетей больше всего интересовал вопрос, на каких условиях происходил обмен. Официально известно: под Ясиноватой была осуществлена формула 222 на 146. Неужели остальных бросили на произвол? - задаются вопросом наши читатели.

В СБУ и волонтеры утверждают, что - нет.

- Это только первый этап, - рассказал "КП" в Украине" правозащитник Олег Веремеенко. - Переговорщики очень устали, несколько дней отдыха, и они снова начнут работать.

Напомним, освобождением пленных занимаются СБУ, центр Владимира Рубана, отдельные волонтерские группы и Харьковская правозащитная группа, которая готовит обращение в Европейский суд.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях