На Земле действительно есть пришельцы. Это мы с вами!

На Земле действительно есть пришельцы. Это мы с вами!

Комментарии: 1
Кадр из нашумевшего фильма «Марс атакует!». Наши родственники с других планет могут отличаться внешним видом. Но когда-то мы начинали в одной «колыбели». Фото: Кадр из фильма

"Жизнь очень легко организовать. Для этого нет необходимости в божественном промысле", - заявили представители команды российских и итальянских ученых после завершения серии уникальных экспериментов на базе Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне. Ученые исследовали механизм зарождения жизни во Вселенной. Образцы метеоритов и формамида (это очень распространенное в космическом пространстве вещество) облучали ионизирующим излучением. В итоге ученые получили весь набор строительных материалов для создания живой клетки. Выходит, жизнь зародилась в открытом космосе, а не на Земле?

- Тут мы, вероятно, имеем дело с парадоксом, - говорит Владимир Бусарев, ведущий научный сотрудник отдела исследований Луны и планет Государственного астрономического института им. Штернберга. - Исследование в Дубне доказало, что на начальном этапе космическое излучение играло стимулирующую роль. Но на следующей ступени биологической эволюции очевидно, что живые клетки нуждались в защите от жестких излучений. На мой взгляд, таким космическим инкубатором для первых организмов стали астероиды.

Оказывается, миллиарды лет назад астероиды представляли собой не только безжизненные глыбы камня и льда, но и вполне удобную колыбель для предков человечества. На крупных астероидах - размером в десятки и сотни километров - под ледяной поверхностью мог образовываться внутренний океан. Комфортную температуру выше ноля поддерживало горячее, как печка, силикатное ядро астероида - тогда Солнечная система переживала период тепловой эволюции. В этом "питательном бульоне", вероятно, и плавали первые одноклеточные организмы.

ВОДУ НА ЗЕМЛЮ ЗАВОЗИЛИ КОМЕТАМИ

Но ведь и у Земли есть водная среда. Почему бы нашим одноклеточным прапрародителям сразу не поселиться в Мировом океане?

- Ранняя Земля являлась сухим телом. При формировании наша планета была очень горячей, температура на поверхности достигала нескольких сотен градусов, и все летучие элементы, в том числе вода, испарились, - говорит Владимир Бусарев.

- Откуда же тогда появился огромный океан?

- Существует теория, которая довольно убедительно доказывает, что вся вода была доставлена на Землю во время ее бомбардировки кометами и астероидами.

- Какое же количество ледяных глыб должно было свалиться, чтобы вода покрыла 2/3 поверхности Земли?

- Интенсивность кометных и астероидных ливней в тот момент была значительно выше, чем сейчас. Потому что огромное количество этого вещества тогда двигалось к центру Солнечной системы и падало на планеты земной группы. Поток астероидов принес на Землю не только воду, но и простейшие живые организмы.

ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ

- Но ведь метеориты и астероиды сгорают и взрываются в атмосфере. Да и после удара о поверхность шансов выжить у обитателей этих небесных тел нет.

- Это не совсем так. Во-первых, ударные эксперименты показали, что предбиологические соединения, например аминокислоты, способны сохраняться в телах, падающих на Землю с космической скоростью. Во-вторых, если у падающего тела достаточно большие размеры, то нагреваются только очень тонкие верхние слои. Внешняя часть астероида может оплавиться, а внутренняя останется замороженной. И, наконец, биологические соединения на Землю могут доставлять частицы космической пыли. Они тормозятся в атмосфере и плавно оседают на поверхность.

- Если эта теория верна, значит, жизнь - явление не уникальное, и нам нет смысла гордиться своей исключительностью?

- Да, скорее всего, в примитивных формах жизнь существует достаточно широко во Вселенной.

- Почему же условия на Земле оказались настолько благоприятными, что от живых организмов (особенно в метро в час пик) проходу нет?

- Земля находится в так называемой зоне обитания, где вода может существовать в жидком виде. Именно на воде базируется земная форма жизни. А кроме того, масса Земли позволяет ей удерживать в атмосфере такой легкий газ, как кислород. Без него наше существование немыслимо. Для сравнения: обладающий меньшими размерами Марс кислород удержать не способен, его атмосфера состоит в основном из тяжелого углекислого газа... Нам просто повезло с Землей. 

ВОПРОС - РЕБРОМ!

Есть ли жизнь на Марсе? 

В 1984 году в Антарктиде был найден метеорит, прилетевший к нам с Марса (его выбил с поверхности Красной планеты удар более крупного небесного тела). Таких "гостинцев" с соседней планеты найдено на Земле в общей сложности 34 штуки. Но этот был особым. Изучая его, ученые обнаружили окаменевшие бактерии. Часть исследователей объявила, что найдены яркие доказательства существования внеземной жизни. Впоследствии доктор Ричард Гувер, известный астробиолог из НАСА, заявил, что нашел инопланетные бактерии еще в двух других метеоритах разного происхождения.

- Доктор Гувер выступал у нас в институте, - говорит Владимир Бусарев. - Он считает, что эти метеориты являются переносчиками биологических форм. Однако это по-прежнему вопрос спорный. Не исключено, что в случае с марсианским метеоритом мы имеем дело с объектом не биологического, а геохимического происхождения (они могли возникнуть в результате вулканических процессов на Марсе. - Авт.). Другой метеорит - Полоннарува, который упал в Шри-Ланке, имеет непонятное происхождение. В метеоритах действительно попадаются окаменелые бактерии, но, возможно, они попали в тело метеорита уже на Земле.

Научный мир ждет, когда новые доказательства упадут на нас прямо с неба. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях