Девочке, на которую упало дерево, сделали операцию

Девочке, на которую упало дерево, сделали операцию

Врачи не знали, будет ли Настя жить, а она скоро сможет уже сидеть.Фото: автор

В лечении Насти Хавановой из села Хащевое Днепропетровской области появился прогресс. Напомним, 16 октября на 11-летнюю девочку во время школьной прогулки в лесу упало дерево. Настя пробыла в коме несколько дней, врачи не давали прогнозов, что она вообще выживет. Но девочка пришла в себя, стала говорить, у нее полностью восстановилась память. Правда, все это время она была прикована к кровати и могла шевелить только руками. Недавно Настя с мамой уехали в Харьков, где 26 декабря ей сделали первую операцию.

- Сейчас ее уже можно переворачивать на бочок, а через две недели, по словам врачей, попробуем садиться, - радуется мама Насти Наталья Григорьевна.

В то же время пока неясно, будет ли девочка ходить. Второй поврежденный позвонок прооперировать крайне сложно – чтобы до него добраться, придется вскрывать грудную клетку. И будет ли от этого толк – тоже вопрос.

- Врачи советуют нам отказаться от второй операции, но я все равно посоветуюсь с другими специалистами, - не теряет надежды мама девочки.

Зато сама Настя держится молодцом, не жалуется. Правда, новогоднее желание девочки так и не исполнится. Больше всего она  хотела встретить праздник дома, однако как минимум две недели ей придется побыть в больнице.

Как помочь?

Операцию Насте оплатили из бюджета, однако впереди - долгое восстановление. Семья девочки не осилит такие расходы, ведь все сбережения уже давно потрачены. Поэтому просит помощи у неравнодушных соотечественнников. 

Телефон мамы - (098) - 208- 39-17, Хаванова Наталья Григорьевна

Карта ПриватБанка 4731 2171 0759 1891 на имя  Хаванова Наталья Григорьевна

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях