23 мая
Загрузить еще

"Горько, когда месяцами ищешь пропавшего сына, а домой привозишь тело"

Фото: Саше Сивому было 23 года. Фото: Соцсети

Когда привезли тела, сразу не удалось установить ни имен, ни фамилий ребят: документов при них не оказалось. Еще около двух месяцев погибших держали в морге - вдруг все-таки кто-то будет искать? Но когда в рефрижераторах стало туго с местами, 56 неизвестных бойцов похоронили с почестями на запорожском кладбище. И лишь сейчас удалось установить фамилии нескольких героев с помощью ДНК-экспертизы и отыскать их родственников, чтобы отдать останки.   

Троих бойцов уже перезахоронили. Один - из Львова, воевал в батальоне "Днепр-1". Еще двое - из Кривого Рога и Херсонской области, оба служили в регулярных частях. Приехали родственники и за пятерыми ребятами из Луцка, все - из батальона "Свитязь". 

Светлана Федорук искала сына - Александра Сивого - долгих четыре месяца. Саша ушел воевать в июле. Маме сказал: "Если не я, то кто?" Стал фельдшером, с ребятами из "Свитязя" попал в Иловайский котел.

- Я была за границей, когда мне позвонила Сашина девушка и сказала, что он в Иловайске, - делится Светлана. - Я срочно вылетела в Киев. Там стало ясно: те, кто не вернулся сразу, либо пропали без вести, либо их уже нет в живых.

Наступило самое страшное время в жизни матери. Она ездила по разным городам, обивала пороги всевозможных инстанций, чтобы узнать хоть что-то.

- И к Петру Порошенко в приемную обращалась, и в СБУ, - вздыхает женщина. - Много полезного рассказали ребята из батальона "Донбасс". Они ко мне отнеслись с пониманием. 

Дело сдвинулось с мертвой точки только в прошлую субботу. 

- Мне очень помогли начальник следственного отдела Руслан Ена и старший следователь по особо важным делам запорожского управления СБУ Евгений Лихосенко. Благодаря им я нашла своего ребенка и еще нескольких его сослуживцев из Луцка, - продолжает Светлана. - Я обещала их родителям, очень надеялась, что все живы. Увы… Горько, больно и обидно, когда четыре месяца ищешь детей, а в итоге привозишь домой только тела. Но это лучше, чем жить в постоянном неведении. 

ОФИЦИАЛЬНО

Бумажная волокита заняла много времени 

- Мы получили документы на ребят из Луцка только на днях, - объяснили в пресс-службе управления СБУ в Запорожской области. - По закону расследовать дело о погибших бойцах в Иловайске должен тот орган, под юрисдикцией которого совершено преступление. В данном случае - это территория Донецкого подразделения. И пока согласовали все нюансы, пока нам передали дела - прошло немало времени. Зато потом за три дня было сделано больше работы, чем за предыдущие месяцы.