Вероника СБОРЩИКОВА (27 декабря 2014, 12:01)
В Донецк прорываются грузовики с украинской гуманитаркой

В Донецк прорываются грузовики с украинской гуманитаркой

Комментарии: 3
Колонна с гуманитарной помощью уже прибыла в Краматорск. В машинах продукты, сладости и новогодние елки. Фото: УНИАН

Едва ли не первая гуманитарная помощь от государства за все время боевых действий на востоке прибыла в Донбасс. 26 грузовиков с продуктами и подарками добрались до Краматорска и остановились - часть помощи распределят тут, остальную планируют переправить на территории, подконтрольные "ДНР". Впрочем, как это сделать, чиновники пока не знают. Говорят: вопрос поднимали на Минских переговорах 24 декабря, но гарантий безопасности проезда машин так и не получили.

- Помощь развезут по населенным пунктам, которые больше всего страдают от обстрелов и куда очень трудно доставить продукты питания, - сообщили в Администрации президента со ссылкой на уполномоченного по вопросам мирного урегулирования конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирину Геращенко. - Гуманитарный груз включает собранные во всех регионах Украины продукты, в том числе крупы, консервы, овощи, фрукты, сладости для детей, сахар и товары первой необходимости. Украинская власть прилагает максимум усилий, чтобы оказать адресную помощь социальным учреждениям на занятых территориях, в том числе больницам и интернатам. Но сейчас нет гарантий безопасной доставки гуманитарного груза на эти территории.

За дело взялся губернатор Донецкой области Александр Кихтенко. Он заявил: предложит руководителям больниц и интернатов, находящимся на неконтролируемой территории, самим забрать гуманитарную помощь.

- Для этого региональная власть готова обеспечить ее доставку в место, которое будет безопасным для людей, сопровождающих груз, - сказал губернатор.

А пока власти обсуждают, что делать с частью груза, предназначенного для людей по ту сторону блокпостов. Грузовики "зависли" в Краматорске. Внутри 26 фур около 326 тонн продуктов и подарков.

- 20 машин ехали из Харькова, 6 - из Павлограда, Днепропетровска, - рассказал начальник ГСЧС Сергей Бочковский. - Гуманитарку собрали спасатели в рекордно-короткие сроки. Сотрудники ГСЧС, жители регионов Украины, благотворительные и волонтерские организации, сельскохозяйственные и фермерские предприятия – все подключились к сбору помощи. В этих грузовиках не только продукты питания. Для малышей мы приготовили не только сладости, но и особенный подарок - елки. Чтобы в каждом доме на востоке царила праздничная атмосфера.

Впрочем, жители Донецка пока не очень надеются на "спасательские" грузовики. Говорят: помощи от государства не видели с  начала боевых действий,  и добавляют: но если доедет - будет очень кстати! Ведь больше чем у половины жителей этих территорий денег не хватает не только на елку, но даже на еду.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях