Волонтер Анжелика Макогон:  Новый год встречу в платье и в бронежилете

Волонтер Анжелика Макогон: "Новый год встречу в платье и в бронежилете"

Уже в понедельник Анжелика уезжает в Луганскую область к линии разграничения, она везет для бойцов подарки. Фото: Cоцсети

Анжелике Макогон 25 лет. Родилась в Алчевске, семь лет уже живет в Киеве. В обычной жизни простой менеджер. Но за последние полгода ее жизнь круто изменилась - успела побывать под артобстрелами, на прицеле у снайпера и даже на минном поле. Очередные приключения запланированы на 30 декабря. К Новому году девушка повезет солдатам продукты, одежду и письма от родственников. 

Опасное Счастье

Первую поездку в АТО вспоминает с улыбкой. В августе повезла "берцы" - 200 пар, носки и продукты. Товарищ обещал доставить груз к границе Луганской области, но в Харькове его авто сломалось.

- К счастью, нашла пожилого водителя на "Газельке". Обещал добросить к Старобельску, там было еще тихо, - вспоминает девушка. - Поездка прошла без приключений. Уже на месте дедушка спрашивает: дочь, а куда дальше? Я ему тихонько - Счастье. Вы бы видели его глаза. Там как раз бои шли. Поначалу, конечно, отказался, но потом, поразмыслив, махнул рукой и говорит: "Ладно, едем. Хоть на старости лет мужиком себя почувствую!" Комендант выдал нам бронежилеты, показал направление на карте и отпустил с богом. Я всегда платья ношу, вот пришлось броню сверху и надеть. Бойцы, когда меня видели, улыбались.

Спор с президентом

Неординарных ситуаций за последнее время было много. Анжелике даже удалось обратиться к президенту - когда гарант выступал перед пограничниками в Бортничах под Киевом, сумела пробраться на пресс-конференцию.

- Порошенко рассказывал, что пограничников полностью обеспечили одеждой. Но я как раз вернулась из Луганска, видела, что ребята в тапочках на блокпосту стоят, - возмущается девушка. - Решила действовать. Говорю Петру Порошенко: "Зачем неправду говорите, я же там была, видела!" Президент даже растерялся.

После доклада Порошенко позвал девушку к себе, расспросил подробности. Дал помощникам указания. По словам Анжелики, следующие сутки телефон разрывался. Звонили чины из Минобороны и Госпогранслужбы. После девушку пригласили в Минобороны. Дескать, все необходимое для луганских пограничников готово. Предложили сопроводить груз.

- Я им тогда все высказала. Получается, все было на складе, никто не позаботился, чтобы отдать это бойцам, - говорит волонтер. - На следующий день перезвонили погранцы, благодарили. 

Люди выдохлись

Сначала Анжела возила гуманитарку с подругой и родным братом. Последнее время ездит одна. Поездки становятся все опаснее.

- Знаю много случаев, когда волонтеры исчезали. Их тормозили какие-то люди, увозили неизвестно куда, - говорит Анжелика Макогон. - С братом было легче, но мало ли что может случиться. Я бы хотела, чтобы у моей мамы кто-то остался.

По словам девушки, раньше собирать гуманитарку было проще. Только на банковский счет в день приходило по 5000 гривен, сегодня если придет 500, уже праздник. Люди выдохлись.

- Много жуликов. Они собирают деньги и исчезают. Все это влияет на отношение к волонтерам. Когда похолодало, мои ребята там мерзнуть стали, обуви нет. Решила взять 200 пар "берцев" в долг. А это 98 900 гривен. Вот выплачиваю теперь потихоньку. Осталось еще 18 тысяч… Несмотря на долги, Анжела уже начала сбор денег на новый прибор ночного видения. Нужно 150 000 гривен. Надеется отвезти электронику к весне.

Сейчас девушка готовит свои подопечным подарки к празднику и мечтает встретить Новый год с друзьями на передовой. 

- Уверена, это будет самый замечательный Новый год в моей жизни, - говорит Анжелика. - Как всегда буду в платье, броне и с моими друзьями. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях