Пять способов вывести себя из ступора в момент неожиданности

Пять способов вывести себя из ступора в момент неожиданности

Фото: Thinkstock

Все мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда что-то происходит не по плану. Хорошо, если это "что-то" радует. А если это потенциально может привести к ущербу! Психолог Ирина Томащук утверждает, что есть простые способы не паниковать, когда события разворачиваются непредсказуемо.

Вместо сока – свист

Что нас пугает больше всего? Конечно, собственные прогнозы, ожидания, фантазии. Например, случайно упал любимый гаджет. Да не на что-нибудь мягкое, а на плитку или на бетонный пол! Сердце замирает, руки начинают трястись, а вы лихорадочно пытаетесь выяснить – ограничился проблема царапиной или нужно бежать в сервис.

Или - час пик, вы застряли в сумасшедшей пробке и не успеваете на важнейшую встречу. Можно сказать, вашу сделку года! И вот поднимается паника – а вдруг клиент не захочет понять, что транспорт не в вашей власти. А вдруг он откажется подписывать договор? Как объясняться с начальством?

Как показало исследование, проведенное специалистами Каталонского университета, 75% людей в экстремальных ситуаций в первые мгновения оказываются ошеломленными, вплоть до потери контроля над своими поступками. Причем речь шла не о сверхценных или опасных для жизни неожиданностях, а о простой "житейской мелочи". Испытуемого просили нажать рычаг, который якобы приводил в действие пресс для выдавливания фреша из апельсинов. Но вместо этого люди слышали резкий свист. На теле участников эксперимента были датчики, фиксирующие движение. Так вот: хотя ничего страшного не происходило, три четверти людей либо замирали, либо начинали хаотично двигаться и размахивать руками.

Но телесные метания – только отражение того смятения чувств, которое происходит в душе. Как же справиться с этой ситуацией, когда сердце сначала замирает, а потом начинает бешено стучать? Как успокоиться и, трезво взглянув на ситуацию, объективно оценить потенциальную угрозу и найти пути ее уменьшения?

1. Дышите глубже – вы взволнованы

Как только почувствовали тревогу, замрите и сделайте несколько глубоких вдохов, одновременно стараясь отвлечься, "выключить" голову. Почувствуйте, как воздух наполняет грудь, сосредоточьтесь на ощущениях тела и постарайтесь придать ему максимально комфортную позу. Это успокоит вас.

2. "Перемотайте" несколько лет вперед

Если ситуация уже произошла и развития событий не предвидится, постарайтесь изменить свое отношению к произошедшему. Ведь, что могло случиться - случилось, и поменять что-либо не в ваших силах. Значит, нужно вернуться к пункту первому и, придя в себя, постараться выяснить масштабы ущерба. А затем – как его исправлять. Чтобы было легче, представьте, что уже прошло несколько лет – и вы шутя, в дружескому кругу, вспоминаете это ЧП. Попытайтесь "из безопасного будущего" представить  – что вы сделали дальше, чтобы устранить неприятные последствия. Так легче будет логически мыслить.

3. Найдите позитив в негативе

Не воспринимайте происшедшее как проигрыш. Это ваш опыт – и это не пустые утешения. На уровне подсознания ваш испуг в ситуации неожиданности в следующий раз заставит вас быть внимательнее и не допустить повтора. Он сработает как сигнал: осторожно! Научившись на ситуациях, минимальных по ущербу, мы сможем предотвратить в гораздо более опасных ситуациях плачевные последствия.

4. Доверьтесь лодке без весел

Если ситуация все еще происходит и предвидеть ее итог вы не в силах, опять таки имейте смелость осознать это, но без страха и паники – ведь не все зависит от вас! И пройдя пункт первый еще раз, проанализируйте варианты возможного исхода происходящего – от самого негативного для вас до максимально приятного. Конечно же, анализировать необходимо, в первую очередь, возможный отрицательный финал. Представьте, что случилось худшее из возможного – и сосредоточьтесь на том, что все же остается "при вас". В случае пострадавшего гаджета – вы сможете приобрести новый через столько-то времени. В случае сорвавшейся сделки – можно заключить другую или даже сменить работу, где проявить себя. Представьте, что вы в неглубоком и безопасном озере на лодке без весел. От такого путешествия тоже можно получить удовольствие!

5. Сделайте  лимонад из лимона

Воспользуйтесь рекомендацией Дейла Карнеги и попробуйте извлечь пользу из того, что кажется проблемой. Я стою в пробке? Это позволяет мне еще раз прокрутить в голове аргументы для совершения сделки, структуру и течение переговоров и т.д. А значит, я приеду более подготовленным!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Путин предложил развести войска по всей линии разграничения на Донбассе
Путин предложил развести войска по всей линии разграничения на Донбассе 147

Он заявил, что нужно все сделать как можно быстрее.

В ООН одобрили проект резолюции о защите прав человека в Крыму
В ООН одобрили проект резолюции о защите прав человека в Крыму 70 1

В документе указаны требования к России о прекращении политики изменения демографической ситуации в Крыму.

Зеленский рассказал послам G7 о непопулярных законах
Зеленский рассказал послам G7 о непопулярных законах 187 1

Глава государства встретился с предстваителями стран "Большой семерки".

Происшествия

В свой день рождения ученик напал на школу в Калифорнии. Есть погибшие
В свой день рождения ученик напал на школу в Калифорнии. Есть погибшие [фото] 117

После содеянного он пытался покончить с собой.

В Азербайджане родился ребенок без рта и с ушами на шее
В Азербайджане родился ребенок без рта и с ушами на шее 1658 2

Во время беременности матери девочки врачи ничего не сообщили.

 Спектакль Бабченко : все свободны и - занавес!
"Спектакль Бабченко": все свободны и - занавес! 242 1

Организатор мнимого убийства журналиста вышел из колонии по состоянию здоровья.

Экономика

Растущий импорт электроэнергии из России убивает отечественную генерацию – Гончаренко
Растущий импорт электроэнергии из России убивает отечественную генерацию – Гончаренко 188 1

Инициированный нардепом Андреем Герусом импорт электроэнергии из России постоянно растет, убивает украинские энергопредприятия и угрожает национальной безопасности.

Сокрушительный вариант для Украины - Тимошенко прокомментировала импорт электроэнергии из РФ
Сокрушительный вариант для Украины - Тимошенко прокомментировала импорт электроэнергии из РФ 384

Решение о возобновлении импорта тока из РФ является лоббистским и противоречит национальным интересам, и его нужно как можно быстрее отменять - лидер фракции "Батькивщина".

Милованов возразил Коломойскому: российские деньги - не замена кредиту МВФ
Милованов возразил Коломойскому: российские деньги - не замена кредиту МВФ 385 1

"Программа МВФ позволяет показать нас миру", - считает министр.

Светская хроника и ТВ

 Джокер  установил два рекорда в украинском прокате
"Джокер" установил два рекорда в украинском прокате [видео] 83

Продано более 1 миллиона билетов.

Продюсеры подсчитали гонорар Пугачевой за последний концерт
Продюсеры подсчитали гонорар Пугачевой за последний концерт 504

Примадонна 2 ноября выступила в Минске и могла заработать 250 тысяч евро.

 Мисс Украину Вселенную  не пускают в США на финал конкурса
"Мисс Украину Вселенную" не пускают в США на финал конкурса 757 1

Решить проблему с документами пытаются при помощи американского посла.