Пять способов вывести себя из ступора в момент неожиданности

Пять способов вывести себя из ступора в момент неожиданности

Фото: Thinkstock

Все мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда что-то происходит не по плану. Хорошо, если это "что-то" радует. А если это потенциально может привести к ущербу! Психолог Ирина Томащук утверждает, что есть простые способы не паниковать, когда события разворачиваются непредсказуемо.

Вместо сока – свист

Что нас пугает больше всего? Конечно, собственные прогнозы, ожидания, фантазии. Например, случайно упал любимый гаджет. Да не на что-нибудь мягкое, а на плитку или на бетонный пол! Сердце замирает, руки начинают трястись, а вы лихорадочно пытаетесь выяснить – ограничился проблема царапиной или нужно бежать в сервис.

Или - час пик, вы застряли в сумасшедшей пробке и не успеваете на важнейшую встречу. Можно сказать, вашу сделку года! И вот поднимается паника – а вдруг клиент не захочет понять, что транспорт не в вашей власти. А вдруг он откажется подписывать договор? Как объясняться с начальством?

Как показало исследование, проведенное специалистами Каталонского университета, 75% людей в экстремальных ситуаций в первые мгновения оказываются ошеломленными, вплоть до потери контроля над своими поступками. Причем речь шла не о сверхценных или опасных для жизни неожиданностях, а о простой "житейской мелочи". Испытуемого просили нажать рычаг, который якобы приводил в действие пресс для выдавливания фреша из апельсинов. Но вместо этого люди слышали резкий свист. На теле участников эксперимента были датчики, фиксирующие движение. Так вот: хотя ничего страшного не происходило, три четверти людей либо замирали, либо начинали хаотично двигаться и размахивать руками.

Но телесные метания – только отражение того смятения чувств, которое происходит в душе. Как же справиться с этой ситуацией, когда сердце сначала замирает, а потом начинает бешено стучать? Как успокоиться и, трезво взглянув на ситуацию, объективно оценить потенциальную угрозу и найти пути ее уменьшения?

1. Дышите глубже – вы взволнованы

Как только почувствовали тревогу, замрите и сделайте несколько глубоких вдохов, одновременно стараясь отвлечься, "выключить" голову. Почувствуйте, как воздух наполняет грудь, сосредоточьтесь на ощущениях тела и постарайтесь придать ему максимально комфортную позу. Это успокоит вас.

2. "Перемотайте" несколько лет вперед

Если ситуация уже произошла и развития событий не предвидится, постарайтесь изменить свое отношению к произошедшему. Ведь, что могло случиться - случилось, и поменять что-либо не в ваших силах. Значит, нужно вернуться к пункту первому и, придя в себя, постараться выяснить масштабы ущерба. А затем – как его исправлять. Чтобы было легче, представьте, что уже прошло несколько лет – и вы шутя, в дружескому кругу, вспоминаете это ЧП. Попытайтесь "из безопасного будущего" представить  – что вы сделали дальше, чтобы устранить неприятные последствия. Так легче будет логически мыслить.

3. Найдите позитив в негативе

Не воспринимайте происшедшее как проигрыш. Это ваш опыт – и это не пустые утешения. На уровне подсознания ваш испуг в ситуации неожиданности в следующий раз заставит вас быть внимательнее и не допустить повтора. Он сработает как сигнал: осторожно! Научившись на ситуациях, минимальных по ущербу, мы сможем предотвратить в гораздо более опасных ситуациях плачевные последствия.

4. Доверьтесь лодке без весел

Если ситуация все еще происходит и предвидеть ее итог вы не в силах, опять таки имейте смелость осознать это, но без страха и паники – ведь не все зависит от вас! И пройдя пункт первый еще раз, проанализируйте варианты возможного исхода происходящего – от самого негативного для вас до максимально приятного. Конечно же, анализировать необходимо, в первую очередь, возможный отрицательный финал. Представьте, что случилось худшее из возможного – и сосредоточьтесь на том, что все же остается "при вас". В случае пострадавшего гаджета – вы сможете приобрести новый через столько-то времени. В случае сорвавшейся сделки – можно заключить другую или даже сменить работу, где проявить себя. Представьте, что вы в неглубоком и безопасном озере на лодке без весел. От такого путешествия тоже можно получить удовольствие!

5. Сделайте  лимонад из лимона

Воспользуйтесь рекомендацией Дейла Карнеги и попробуйте извлечь пользу из того, что кажется проблемой. Я стою в пробке? Это позволяет мне еще раз прокрутить в голове аргументы для совершения сделки, структуру и течение переговоров и т.д. А значит, я приеду более подготовленным!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях