Выбираем праздничные продукты: чтобы вам икрилось и шампанилось!

Кликните для увеличения. 
 

Сколько хранится шампанское?

На самом деле все, что мы сейчас закупаем в магазинах, - это игристые вина. Как правило, все недорогие сорта производятся из винограда, выращенного в этом году, и шампанизируются углекислотой в специальных емкостях. Это 80 процентов всего рынка игристых вин.

Углекислота, которая обеспечивает игру пузырьков, является сильным окислителем и со временем съедает весь виноматериал. То есть такое игристое вино не хранится более трех лет. 

А самый вкус можно почувствовать в первые полгода после производства.

Именно такое шампанское порадует вас свежестью и красивыми пузырьками. Чем дольше оно пролежало на полках, тем более окисленным будет. Кроме того, современные технологии не позволяют долго сохранять газы в напитке, поэтому с течением времени оно не будет таким игристым, как вам бы хотелось. 

НА ЗАМЕТКУ

  • Ultra-brut или Extra-brut - вино фактически без содержания сахара. Самое дорогое, производится из виноматериалов очень высокого качества.
  • Brut - содержит не более 1,5 процента сахара.
  • Sec - сухое. От 1,7 до 3,5 процента сахара.
  • Demi-sec - полусухое. 3,3 - 5 процентов сахара.
  • Doux - сладкое. Свыше 5 процентов сахара.

Игристые вина более дорогих сор-тов, как правило, шампанизируются непосредственно в бутылке - от года до трех лет. На этикетке указывают год урожая, пишут "выдержанное" и держат такие вина строго горизонтально. Как правило, игристые вина дорогих сортов производятся в темных бутылках, закупорены не пластиком, а более герметичной пробкой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях