Идет барашек стеклянный, валяный, фетровый

Идет барашек стеклянный, валяный, фетровый

Цена: от 250 грн.

На интернет-ярмарках работы - одна другой краше. Только вот козочек почему-то мало - мастера лепят, шьют, рисуют в основном овечек и барашков. Они нашему народу, видимо, милее.

Спросом пользуются и овечки-баранчики, которых можно носить с собой как талисман. Ольга Бойко из Одессы создает миниатюрные украшения в сложной технике лэмпворк. 

Цена: от 180 грн.
Цена: от 180 грн.

- Это искусство создания бусин или небольших скульптур из стекла на открытом пламени горелки, - объясняет она. - Тонкие стеклянные палочки разогреваются до температуры примерно до 1000-1200 °С. После формирования бусины и нанесения на нее декора ее помещают в муфельную печь, чтобы правильно остудить. Работа  кропотливая, требующая точного расчета и мастерства. 

Сережки, подвески, булавки в длину не более трех сантиметров. Есть даже барашки в миниатюрных шапочках и валенках. 

Цена: от 40 грн.
Цена: от 40 грн.

А эти овечки - для елочки. Фигурки-витражи в старинном стиле тиффани делает Тарас Матвийчук из Львова. Отдельные детали он вырезает из гутного стекла, складывает как мозаику, а затем спаивает специальной лентой.

- Техника обработки стекла требует незаурядных умений и усилий, - признался Тарас. - Чем больше отдельных кусочков используется, тем сложнее изделие. При этом каждое - неповторимо. 

Самый ходовой сувенир - мягкая игрушка. Елена Супонина из Запорожья работает в популярном нынче стиле тильда. И хоть сшиты все ее овечки по одной выкройке, каждая уникальна благодаря нарядам и аксессуарам. 

- Мальчиков одеваю в штанишки, пиджачки, девочек - в платьица или юбочки, вяжу им шапочки, беретики, шарфики, - показывает своих зверушек Елена. - К каждой игрушке делаю украшение - это либо брошка, либо букет цветов, либо какая-то композиция. 

Цена: от 50 грн.
Цена: от 50 грн.

Мягких и уютных фетровых овечек шьет, не выпуская иглы из рук, харьковчанка Яна Горай - к празднику на них большой спрос. 

- Процесс довольно сложный: все вырезается и сшивается вручную, - говорит Яна. - А чтобы сделать каждую игрушку уникальной, я добавляю какой-то интересный элемент или "играю" цветом. 

Цена: 500-600 грн.

Конек Оксаны Самойловой из Донецка - техника сухого валяния. Над игрушкой-первенцем она трудилась целых две недели, зато  вышло что-то фантастическое. Нежная, с томным взглядом и светлыми кудрями овечка чем-то похожа на Барбару Брыльску. А на голове повязан настоящий оренбургский платочек.

- Все мои игрушки имеют человеческие черты, особенно долго работаю с мордочкой, стараясь придать нужное выражение, - объясняет Оксана. - Высота бровок, разрез глаз, толщина век, улыбка - все имеет большое значение. А уже под готовую мордочку додумываю тельце и позу. 

Цена: от 30 грн.
Цена: от 30 грн.

Еще один способ оригинально украсить елку - развесить на ней съедобные прянички. Татьяна Кошантаева из Геническа за последний месяц испекла и расписала более семисот таких пряничков! Овечки у нее в клеточку, горошек, цветочек... 

- Роспись делается вручную и с помощью трафаретов и аэрографа, - рассказала мастерица. 

В тесто Татьяна добавляет молотый имбирь, гвоздику, мускатный орех, корицу и апельсиновую цедру. Представьте себе, каким ароматом наполнится дом от таких украшений! Ну а после праздников игрушки можно скушать, ведь хранятся прянички долго - до трех месяцев. 

Цена: от 200 грн.
Цена: от 200 грн.

Интересный вариант подарка - дорожные подушки. Полюбившиеся многим "подковы" Анна Кочановская  из Чернигова шьет в виде милых барашков с забавными мордахами и золотыми рожками. В каждую игрушку-подушку добавляет  этнические элементы с вышивкой.  

- Чем больше таких элементов - тем больше нравится игрушка заказчикам, - подметила Анна. - Наверное, подсознательно душа тянется к народным мотивам наших предков. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях