Сенсорные экраны изменяют мозг

Сенсорные экраны изменяют мозг

Сенсорные экраны меняют мозг. Фото: Thinkstock

Швейцарские ученые сделали интересное заявление. Их исследования показали, что любители гаджетов с сенсорными экранами (тачскрином) имеют деформированный мозг.

Люди, которые каждый день используют такие устройства, обладают увеличенной соматосенсорной корой. Это часть мозга, которая отвечает за  контроль движения пальцев рук.

Согласно заявлению исследователей, чем больше человек пользуется смартфоном. планшетом или другим гаджетом с тачскрином, тем больше зависимость между его мозгом и конечностями.

Неврологи из Университета Цюриха в Швейцарии назвали это деформацией мозга, так как такая адаптация организма может привести к чрезмерному увеличению части мозга и появлению хронической боли и двигательных расстройств.

Виной тому - не заложенное природой использование пальцев рук, что заставляет мозг работать более активно, сообщило издание hi-news.ru.

Из 37 подопытных 27 пользовались телефонами с сенсорными экранами и 10 - смартфонами с обычными кнопками. Всего через 10 дней анализ мозговых волн показал физиологические изменения в соматосенсорной коре головного мозга у группы, которая пользовалась тачскрином. 

Ученые не видят в этом ничего плохо, если не доводить любовь к гаджетам до одержимости. Вместо повышенной чувствительности и быстрая связь между пальцами и мозгом можно нанести вред здоровью. 

Но пугаться не стоит: у всех без исключения людей, которые увлечены каким-то делом или хобби непременно меняется та часть мозга, которая наиболее всего задействована во время работ. 

К примеру, у скрипачей область мозга, связанная с пальцами рук, имеет гораздо больший размер, чем у людей других профессий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американские ученые изобрели протез руки, управляемый силой мысли [фото]

Одновременно в двух американских университетах двое инвалидов протестировали робо-руки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях