Верующие съехались на Рождество в Ватикан и Вифлеем

Верующие съехались на Рождество в Ватикан и Вифлеем [фото, видео]

До начала мессы по площади Яслей прошла традиционная процессия. Фото: Би-Би-Си.

Выступая с традиционной Рождественской мессой папа римский Франциск призвал мир к большей нежности и милосердию. В Вифлееме о необходимости жить в мире заявил латинский патриарх Иерусалима.

Выступая в ночь на четверг, 25 декабря, с традиционной Рождественской мессой перед пятью тысячами верующих в соборе Святого Петра в Ватикане, папа римский Франциск призвал мир к большей нежности и милосердию.

- Есть ли у нас мужество, чтобы принять проблемы и трудности, стоящие перед нами, с нежностью? Или мы предпочитаем безличностные решения, которые могут быть более эффективными, но им не хватает тепла Евангелия, - цитирует главу Римско-католической церкви агентство AFP.

Накануне Рождества, 24 декабря, понтифик разговаривал по телефону с беженцами, живущими в лагере неподалеку от иракского города Эрбиль, в районе, контролируемом курдами. В эти дни он особенно много думает о стариках и детях, сказал беженцам глава Святого престола.

- Я вместе с вами, всем сердцем вместе с вами, - отметил Франциск.

О необходимости жить в мире говорил и Патриарх Иерусалима латинского обряда Римско-католической церкви Фуад Туаль.

Во время полуночной мессы в Вифлееме он заявил, что все верующие "иудеи, мусульмане, христиане и друзы должны жить вместе в равенстве и взаимном уважении".

Патриарх Фуад Туаль окропил паломников святой водой. Фото: Би-Би-Си.

Патриарх возглавил традиционную процессию от Яффских ворот Иерусалима до базилики Рождества Христова в Вифлееме. По данным министерства туризма Израиля, на которые ссылается агентство dpa, ожидается, что во время рождественских праздников Святую землю посетит около 70 тысяч иностранных туристов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях