Украинцев косит коварный ОРВИ

Украинцев косит коварный ОРВИ

Фото: Thinkstock

Многие жители столицы стали жаловаться на ОРВИ, которые начинаются с больного горла и высокой температуры, а потом дают осложнения на уши в виде отита. "КП" выяснила, что же за вирус досаждает киевлянам.

- По симптоматики это больше всего похоже на аденовирусы, они чаще всего поражают в первую очередь горло.  Чтобы такой вирус не дал осложнение на уши нужно "чистить" горло и носовые пазухи, потому что именно из них возбудители инфекции попадают в уши. Горло нужно полоскать теплой или горячей водой с эфирными маслами или же смесью соли, соды и йода, растворенных в воде, каждые два часа и после еды. Нос же идеально промывать водой с содой три-четыре раза в день. Если человек в таком состоянии продолжает ходить на работу или на улицу, то вне помещений нужно максимально утеплять уши теплой шапкой, беретом или полоской на голову. И, конечно же, обязательно нужно сбивать температуру выше 38 градусов, - советует Алла Мироненко, вирусолог, заведующая лабораторией гриппа НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского.

Вообще же общий показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ по Украине впервые за несколько месяцев снизился за прошлую неделю на 1,7%.  Правда, в Киеве и области сейчас самый высокий процент больных по стране – 61,6 человек на 10 тыс. населения. Подтвержденных случаев гриппа в столице на прошлой неделе было 4-ри. На данный момент эпидемиологом для Киева и области, или другими словами то количество больных на 10 тыс. человек, после которого считается начало настоящей эпидемия, считается 125 человек. 

Снижение количества больных к новогодним праздникам, если нет эпидемии, по словам Аллы Мироненко, врачи отмечают каждый год. Это объясняется тем, что во многих школах уже почти начались каникулы, у студентов сессии, а взрослые начинают разъезжаться на отдых. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях