А как вы планируете бюджет своей семьи?

А как вы планируете бюджет своей семьи?

Рисунок: Олег ЛОКТЕВ.

Михаил ГАВРИЛЮК, депутат Верховной Рады:

- Испокон веков мужчина оставался добытчиком. Я не исключение. Зарабатываю деньги, отдаю жене, а она расписывает - какую часть на что потратить.

Алина МОРОЗОВА, учитель истории, Запорожье:

- Стали делить деньги на части. Отдельно откладываем на интернет, телефон и квартплату. Остальное разделяем на 4 равные доли, каждую кладем в конверт. Один конверт - одна неделя. 

Антон ВОРОБЬЕВ, юрист, Киев:

- Тратим на то, что нужно. В основном покупаем в интернет-магазине. В конце месяца остаток денег отправляем в копилку, которая расходуется на разные большие покупки и отдых.

Ярослав КАЧМАРЫК, глава бюджетной комиссии облсовета, Львов:

- Все покупки или затратные мероприятия, например путешествия, тщательно планирую. Сначала решаем, куда бы мы хотели поехать или что приобрести, а потом начинаем под эту затею копить деньги.

Александр ИЛЬЯШЕНКО, владелец металлургического производства, Донецк:

- Обычно обговаривали с женой главные события на год - отдых, покупку новой машины, бытовой техники. На эти цели создавали специальный фонд, куда шло около трети прибыли. Остальные вопросы решали в текущем режиме. Следующий год пока не планировали. Цеха стоят, покупателей нет. Будем  просто пытаться выжить.

Нина КАРЛЮГА, шеф-повар, Одесса:

- Каждый месяц подвожу итог, подсчитывая, сколько продуктов в холодильнике портится или лежит просто так. А потом сокращаю расходы на пропитание.

Александр МАРКОВ, нейрохирург, Харьков: 

- Сократил растраты на излишества - семья отказалась от мяса, а я стал меньше ездить на автомобиле - бензин дорогой.

Анастасия ДОЛГОВА, архитектор, Днепропетровск:

- Стараюсь распределить бюджет с умом. В последние месяцы сократила статью расходов на питание, через раз оплачиваю коммунальные услуги, пришлось также отказаться от посещения бассейна. 

Евгений, пенсионер, читатель сайта kp.ua:

- Субсидия не дает умереть с голоду. Оставшиеся 800 гривен идут на хлеб, соль, сахар, подсолнечное масло, крупы, овощи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях