Эпидемии Эбола в Украине не будет, а гепатит С можно вылечить за госсчет

Эпидемии Эбола в Украине не будет, а гепатит С можно вылечить за госсчет [видео]

В Киеве защитные боксы и костюмы есть в Александровской больнице. Фото Eastnews

От туберкулеза защитят спиртовые салфетки

- Если я заражусь туберкулезом, сколько мне придется лежать в больнице и лечиться? И во сколько в среднем обойдется лечение?

- Лечение от туберкулеза длится до полугода, оно серьезное, тяжелое, но обеспечивается  за счет государства. Правда, в регионах могут возникать трудности с полным обеспечением лекарств, как, например, в этом году из-за задержки тендеров на покупку медикаментов. Тогда пациентам приходится самим что-то докупать. 

- А после лечения когда человек становится незаразным?

- Человек может быть незаразным и до лечения, если у него закрытая форма туберкулеза. Такая форма чаще всего встречается. А вот если у больного открытая форма, то есть с мокротой у него выделяется палочка Коха (туберкулезная), вот тогда он заразен.

- А как себя обезопасить? Моя жена с маской ездит в общественном транспорте, руки спиртовыми салфетками обтирает, это эффективно? 

- Что касается масок в общественном транспорте, я несколько скептически к этому отношусь. Если маску носить 3-4 часа, то она действительно защитит, но если больше, то толку не будет. А вот насчет мытья рук и обработки всевозможных поверхностей дезинфицирующими средствами - я полностью согласна. Это хорошо защищает от распространения инфекционных заболеваний. 

Гепатит вылечат за год

- Я слышала, что гепатит С излечим. Как долго длится его лечение?

- Да, это излечимое заболевание. Другое дело, что этот вирус достаточно неоднороден и существует несколько его генотипов. Так, третий генотип вируса при лечении стандартной двойной терапией препаратами интерферона и рибавирина излечим в 85-90% случаях. А при первом генотипе вируса, к сожалению, удается вылечить только каждого второго. Лечение длится от 6 до 12 месяцев. Оно дорогое (80 - 120 тыс. грн.), и мало кто его может себе позволить. Но мы много лет боролись, чтобы его оплату взяло на себя государство. И в прошлом году это наконец-то получилось, заработала и стала финансироваться государством специальная программа поддержки больных. Те пациенты, кто не смогли попасть в нее в этом году, имеют шанс попасть в следующем. У них есть время, потому что гепатит С - медленная инфекция, она развивается годами.  

Временный иммунодефицит вызывают хронические болячки

- Вот все так боятся СПИДа, но я слышал, что такой болезни не существует, а это совокупность нескольких заболеваний у человека, которые вызывают иммунодефицит. И весь ажиотаж вокруг СПИДа устроили фармкомпании, которые уже два десятка лет изобретают лекарства от болезни, которой нет, чтобы заработать деньги. Правда ли это?

- Я знаю такую теорию. Есть такой нобелевский лауреат Питер Дюрсберг, который написал вместе со своим другом книгу о том, что СПИДа нет. Питер Дюрсберг не клиницист (то есть не врач-практик, работающий с больными), он биохимик, вирусолог и теоретик. Кроме того, он и его соавтор утверждают, что вируса ВИЧ нет, потому что его никто не видел. Якобы вся информация о нем взята из молекулярно-генетических исследований, имеющих массу недостатков и недоработок. Я с этим не согласна, потому что мы видим эффективность противовирусной терапии. Те пациенты, которые регулярно принимают противовирусные препараты, минимизируют симптомы ВИЧ и живут нормальной жизнью. А если они нарушают режим лечения, то сразу снижается его эффект.  

- А какие болезни, кроме СПИДа, могут вызвать иммунодефицит и часто ли их путают со СПИДом?

- ВИЧ-инфекция - это так называемый иммунодефицит, который вызван вирусом и без подавления этого вируса с ним сложно бороться. Если человек более-менее благополучно дожил до 20-30 лет и больше, то у него не может быть какого-то сверхкатастрофического иммунодефицита, на который надо списывать все его проблемы со здоровьем. Кроме ВИЧ, есть первичные иммунодефицитные состояния, они проявляются у младенцев до года и вызваны генетическими нарушениями. А вот у взрослых может развиваться так называемый относительный иммунодефицит, который временный и есть результатом различных заболеваний, таких как патология желудочно-кишечного тракта, хронические сердечно-сосудистые заболевания, холециститы и т.д. При временном упадке иммунитета надо его повышать, для этого нужно больше двигаться, правильно питаться и высыпаться.

Прямую линию подготовила и провела Евгения ПАВЛЮКОВА. Фото Михаил Бакузов

ВАЖНО

Эбола не заразна до первых симптомов

- Насколько украинцы защищены от вируса Эбола? Какие шансы, что лихорадка в Украину не попадет?

- Впервые мир столкнулся с вирусом четвертого уровня биологической опасности (самый высокий). Естественно, Украина, как и любая другая страна, не застрахована от завоза вируса Эбола из тех стран, где есть больные. Но даже если это произойдет, то массовой эпидемии у нас не будет, потому что у нас нет тех источников инфекции, которые присутствуют в Западной Африке и вообще на Африканском континенте. Кроме того, в первой группе риска окажутся не рядовые украинцы, а медперсонал, близко контактирующий с больным, и его родственники. 

- А лекарство у нас есть, если, допустим, вдруг привезли больного, чем лечить? Или, может, есть вакцина?

- Эта болезнь не имеет никакого специфического лечения, потому приходится бороться с ее симптомами. Все вакцины и лекарства пока что проходят только первую фазу клинических исследований, и их эффективность еще не подтверждена.  

- Отработана ли технология изоляции заболевших и какая она? Назовите, пожалуйста, в Киеве больницы, которые могут лечить лихорадку Эбола? 

- Чтобы справиться с угрозой вспышки Эбола, еще в мае Минздрав издал приказы о мерах пресечения распространения вируса, его обнаружении и правилах госпитализации и лечении больных. Во всех регионах страны в профильных больницах была проведена соответствующая подготовка и даже учения. В Киеве есть все условия для лечения больных, имеется инфекционное отделение в Александровской больнице. Здесь есть специальные боксы и даже возможность создать отрицательное давление, чтобы предотвратить распространение этого вируса.

- А вроде бы писали о том, что эти боксы есть, но есть проблемы с костюмами. Это так?

- У нас есть костюмы, просто их качество оставляет желать лучшего. Да, они хорошо защищают медработника от распространения вируса, но в них тяжело дольше 20 минут находиться. Человеку в таком костюме тяжело дышать и становится нехорошо. Лучшие по качеству и удобству костюмы стоят немалых денег, а на них у государства пока нет средств.

- А правда, что пока у зараженного этим вирусом не появились первые симптомы, он не опасен? Если да, то почему?

- Человек после заражения во время инкубационного периода, когда вирус развивается в организме, до появления первых симптомов абсолютно не заразен. У болезни Эбола инкубационный период около 21 дня. Лишь после появляется рвота, головная боль и высокая температура - первые симптомы вируса. И только тогда окружающие больного люди могут заразиться вирусом при контакте с его слюной, кровью, рвотой и т.п. Именно потому больше всего рискуют лечащий медперсонал и близкие пациента. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях