Ваши уроки и советы по выживанию в кризис?

Ваши уроки и советы по выживанию в кризис?

Рисунок: Олег ЛОКТЕВ.

Алексей ЗАЛЕВСКИЙ, дизайнер:

- Если говорить о дизайнерской среде – этот кризис переживут только те, у кого есть имя и стабильные клиенты. Лично я, чтобы сократить расходы, перестал закупать очень дорогие ткани и осваиваю новую для себя сферу режиссуры. 

Сергей АНТОНЕНКО, шахтер, Донецк:

- Когда за окном звучат взрывы, проблемы кризиса отходят на второй план. Мою семью очень выручила дача – погреб забит продуктами. К тому же еще весной закупили крупу, сахар, масло. Зиму протянем, с голоду не умрем.

Назар ПАВЛИВ, стронгмен, Львов:

- Начал экономить на проезде - на работу и тренировки хожу пешком. Раньше любил после спортзала принимать дорогие ванны, сейчас ограничиваюсь душем - экономлю воду. Так же с газом и светом - лишние лампочки не включаем, еду греем за пару минут.

Виталий КАЛЫШ, гончар, Старобельск:

- Стараюсь тратить деньги только на самое необходимое. И дома можно поесть, а не в ресторане. Чтобы сэкономить на бензине, пересел на велосипед. Если нет уверенности, что хватит средств на месяц, можно подзаработать на стройке.

Егор ВАЩУК, токарь, Запорожье:

- Кризис пробудил во мне бизнесмена. После работы остаюсь в цеху и делаю спортивный инвентарь. А потом через соцсети ищу покупателей для своих гантелей и штанг. Продаю дешевле, чем в магазинах, поэтому покупатели есть. 

Василий ПОТАПОВ, фрезеровщик, Харьков:

- Оформляю субсидию, начал записывать все свои траты, а еще сэкономил 450 гривен в месяц, бросив курить.

Алексей ШКУРОВ, электрик, Днепропетровск:

- Да все просто: пояса затянули, питание подешевле покупаем, приобретение новой одежды отложили.  

Алексей СИНЕВ, директор магазина, Одесса:

- Кризис - это возможность придумать что-то оригинальное. Уходят привычные способы заработка, если критически снижаются доходы. В это же время появляются другие. Не покупают шаурму - поставлю полевую кухню и буду варить кашу с тушенкой.

Евгений, пенсионер, читатель сайта kp.ua:

- Вместо дорогих лекарств использую настойки и отвары из трав, которые собрал летом и осенью. Вечером гуляю в парке и подбираю пустые бутылки - на хлеб хватает. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях