Бабушка-инвалид отдала солдатам все свои сбережения

Бабушка-инвалид отдала солдатам все свои сбережения

Комментарии: 1
Анна Даций смутилась, когда районные чиновники приехали поблагодарить ее за благородный поступок. Фото Хорольский районный совет

- 77-летняя Анна Даций живет одиноко, дочка давно переехала в Россию. Передвигается с помощью палочки и нуждается в помощи. Но недавно она сама стала благотворительницей, - рассказала "Комсомольской правде" в Украине" Юлия Бойко, председатель Хорольского районного совета. - Весной пенсионерка отдала первые 3 тысячи гривен на нужды армии. Еще 4 тысячи гривен внесла на счет местных волонтеров, которые возят в зону АТО провизию.

Судьба Анну Даций не баловала. Трудовую деятельность она начинала сразу после вой­ны ветфельдшером, а в 26 лет с женщиной произошло несчастье - на строительстве дома получила травму позвоночника и осталась инвалидом на всю жизнь. Несмотря на это, Анна Григорьевна не перестала трудиться, держала большое хозяйство. Пережила мужа и даже внука, который умер в юном возрасте. Пенсия у нее среднестатистическая, шиковать не приходится. В ее пенсионной книге есть очень показательная цифра - в советское время Даций получала всего 12 рублей! У бабушки нет ни телевизора, ни телефона. Солдатам отдала, без преувеличения, последние сбережения.

- Я иначе не могу, очень хочу помочь тем, кто отстаивает нашу землю. Одну войну я уже пережила. Мы с братом как могли подкармливали солдат, которые рыли окопы возле села. Отдавали им последний кусок хлеба, собирали шелковицу и жарили семечки, - говорит скромная пенсионерка.

А в 1986 году Анна Григорьевна приютила у себя семью, которая покидала зону отчуждения после трагедии на Чернобыльской АЭС.

- Патриотизм этой скромной бабушки не показушный, искренний. Мы еле уговорили ее сфотографироваться, когда вручали диплом-благодарность от районного совета, - говорит Юлия Бойко. - Я очень горжусь, что живу рядом с такими людьми. После разговора с Анной Григорьевной начинаешь по-другому смотреть на проблемы и многое переосмысливаешь. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях