25 июня
Загрузить еще

Я рисую пластилином, пластилин нежней, чем глина

Я рисую пластилином, пластилин нежней, чем глина
Фото: Одна из любимых работ - портрет детей Саши и Кати. К слову, сын (на фото) тоже уже рисует не хуже отца. Фото Личный архив

Издалека его картины напоминают шедевры Ван Гога - также выглядят объемными. Но талантливый художник из поселка Березовка пишет их не красками, а выкладывает из пластилиновых жгутиков.  

- Начинаю с карандашного наброска, - делится художник. - Потом переношу изображение на фанерный лист и начинаю заполнять пластилином. Удобнее наносить штрихи вверх тормашками и задом наперед - в итоге рисунок оказывается под защитой внешнего слоя. Особый пластилин не нужен - подходят обычные наборы из десяти цветов. А чтобы работы не рассыпались, Николай Мешко закрепляет пластилин канцелярским клеем и уже готовую картину накрывает стеклом. Трудится он дома, да еще сына приучает - 14-летний Саша поначалу был на подхвате, а сейчас уже дает фору отцу. Недавно по фотографии вылепил мамин портрет - да так, что в школе никто не мог поверить, что такое возможно сделать из обычного пластилина. 

Меньше чем за год семейный подряд изготовил десять живописных полотен.

- Я взялся за пластилин ради сына, - пояснил Николай. - Мне пришлось долгое время зарабатывать на жизнь вдали от дома - я ставил окна на заказ. А когда вернулся, то увидел, что сын абсолютно не приспособлен к быту. Как большинство его сверстников, у которых родители в разъездах, - растет, как былинка у дороги. Тогда я решил научить сына аккуратности, выработать в нем усидчивость и внимательность. Уверен - если эти качества привить ребенку, то в жизни он не пропадет. 

Сначала отец с сыном просто делали аппликации и поделки в стиле квиллинга, а потом придумали свою собственную, ни на что не похожую технику.

На радость папе ноу-хау так увлекло подростка, что Саша даже забросил игровые приставки, за которыми раньше мог просиживать часами. 

Николай Мешко работает бухгалтером, но находит время для хобби. Фото Личный архив

Уникальные творения Мешко могли бы разлетаться как горячие пирожки. Но в маленьком поселке вряд ли найдутся покупатели, готовые отдать 700 гривен за картину, а стоят трудоемкие работы не меньше. На одно такое полотно уходит примерно восемь пачек пластилина - плюс кропотливый труд автора. Ведь над каждым пластилиновым чудом Мешко корпят по две, а то и три недели. 

- Если бы приняли, с большой радостью отдал бы все картины на благотворительность, - признается художник. - А там, глядишь, и в мультфильме снимут наших пластилиновых героев.

Кстати, у Николая непростая судьба. В детстве он едва не умер от тяжелого недуга. Чтобы мальчик поскорее встал на ноги, его отправили в спецшколу недалеко от Ялты, где практиковали арт-терапию. Вот тогда Николай впервые открыл в себе творческие способности. Его детские работы украшали школьные стенды, а кораблик из соломки взял на память сам Горбачев. 

Вот и сейчас, работая бухгалтером, он придумал, как реализовать свои творческие способности. И, глядишь, его пластилиновое хобби скоро станет главным делом жизни. 

Новости по теме: Искусство