21 июля
Загрузить еще

На речке под Житомиром спасли замерзающих пеликанов

На речке под Житомиром  спасли замерзающих пеликанов
Фото: Найденыши потихоньку обустраиваются в зоопарке, привыкают к сотрудникам и с удовольствием лакомятся любимой рыбой. Фото Пресс-служба Украинского общества охраны птиц

Откуда прилетели на местную речку села Хмелевка (Житомирская область) трое экзотических пернатых, местные жители гадают до сих пор. Некоторое время назад на водоеме люди заметили странных птиц, совершенно не похожих на привычных уток или лебедей. Пеликаны жались друг к другу, настороженно прислушивались к малейшему шороху. Чтобы экзотические пернатые не замерзли декабрьскими ночами, жители Хмелевки их поймали и отправили на побывку в местное лесничество. 

Ветеринары решили, что птицы раньше жили в каком-нибудь частном зоопарке или хозяйстве, так как не окольцованы, с неподрезанными крыльями, ухоженные и откормленные. Правда, содержание таких экзотических птиц дорого стоит. На один день взрослому пеликану необходимо 2,5 килограмма рыбы и определенные условия жизни. Поэтому в лесничестве решили передать найденышей в руки специалистов-зоологов. Выбор пал на Ровенский зоопарк. 

- У нас пеликаны будут находиться в хороших условиях - есть летний и два зимних вольера. Последние несколько лет в нашем зоопарке живут четыре пеликана, в прошлом году появились птенцы. После месячного карантина найденышам позволят общаться с другими птицами. Сейчас пеликаны привыкают к нашим сотрудникам, держатся вместе и кушают с удовольствием, - рассказали "Комсомольской правде" в Украине" в Ровенском зоопарке. 

Орнитологи предположили, что эти птицы относятся к виду розовых пеликанов, которые занесены в Красную книгу Украины. Но однозначно утверждать это не могут - птицы молодые и еще не сменили  птенцовое оперение на взрослое. 

КОМПЕТЕНТНО

- Розовый пеликан в Украине в основном гнездится на островах Черноморского биосферного заповедника, - рассказали в Украинском обществе охраны птиц. - Обычно птицы эти яйца откладывают в мае. Однако в этом году третья волна гнездования была очень поздней - в июле. Соответственно, в популяции сформировались три возрастные группы молодняка. Третья, самая поздняя группа на время традиционного вылета пеликанов с места гнездования оказалась слишком молодой и, судя по всему, не способной к перелету. 

Новости по теме: холода Птицы