Cуперрояль для Славянска

Cуперрояль для Славянска

Таких красавцев-роялей в Украине больше нет нигде. Фото Официальный сайт Национальной оперы Эстонии

Ученики Славянской школы искусств на днях получили поистине царский подарок - прямиком из Эстонии к ним в концертный зал приехал шикарный рояль. Оказалось, щедрый презент детям отправили артисты Национальной оперы Эстонии, которые несколько месяцев собирали на него деньги у благотворителей. Инструмент такого класса обошелся меценатам почти в 35 тысяч евро. 

В славянской школе от такого роскошества просто потеряли дар речи. В их скромном концертном зале только чудом уцелел "дедушка" суперсовременного подарка - рояль этого же эстонского производителя, только 1970 года выпуска. От обстрелов его прятали в подвале школы, в которую летом прилетело несколько снарядов.

- Даже играть на нем страшно! - поделилась с "КП" ученица музыкального класса 12-летняя Настя. - Такой большой и дорогой!

Деньги на новый инструмент в Национальной опере Эстонии собирали весь октябрь и ноябрь. В "копилку" пошли все возможные доходы - сборы от билетов, деньги спонсоров, "улов" из ящиков для пожертвований.

- Еще весной, когда команда Национальной оперы обсуждала, как помочь Украине, мы решили, что должны сделать что-то для детей и музыки, - рассказал генеральный директор Национальной оперы Эстонии Айвар Maэ.

Модель, которую прислали из Эстонии в Славянск, самая новая и дорогостоящая в линейке инструментов фортепианной компании "Эстония". В основе - чугунная рама из Финляндии, дерево для деки - из высокогорных районов швейцарских и итальянских Альп, вирбельбанк (место, где натягиваются струны), сделан из 20 слоев бука, высокочувствительные клавиши сделали в Германии. 

Повозились на фабрике и со струнами - каждую изготавливали и навивали вручную.

В Славянск рояль отправили 5 декабря, а уже 18-го встретили с почестями в Школе искусств. К 20 января тут готовят первый концерт на новом инструменте, который будут транслировать даже в Эстонию. 

ТТХ

* Длина - 274 см

* Ширина - 158 см

* Высота - 101,5 см

* Вес - 550 кг

* Использованы 4 вида дерева, финский чугун, сталь и медь для струн, английское и немецкое сукно. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях