Истории елочных игрушек, с которыми встречали Новый год наши дедушки

Истории елочных игрушек, с которыми встречали Новый год наши дедушки [видео]

Фото Юлия МАНАРЧЕНКО

А под Новый год достают из сундучка, вешают на елку на самое видное место и под мерцание свечей и гирлянд рассказывают детям, внукам, правнукам семейные истории о тех временах, когда их еще не было на свете. Такие раритеты делают людей роднее, дом уютнее, а праздник душевнее. Наши истории - как раз об этом. 

Видео Юлии Манарченко.

Часы и кукурузку хранит пятое поколение шахтеров 

Юлия МАНАРЧЕНКО 

Когда Владимир Данилов уехал из родных Ровенек в Харьков на учебу, с собой взял самое необходимое. А между книгами и рубашками аккуратно уложил в чемодан две новогодние игрушки, которые считает своим талисманом.  

- Ходики, на которых всегда без пяти двенадцать, купила тетушка в 1957 году. Я тогда был еще ребенком. После выхода фильма "Карнавальная ночь" такие игрушки как раз вошли в моду, - вспоминает  Владимир. - А во времена Хрущева был бум на игрушки в виде овощей. Так у нас появилась "царица полей" - кукуруза. 

Домой в Ровеньки мужчина вернулся с женой и ребенком, стал шахтером (потомственным!). А сейчас, когда на родной Луганщине идут боевые действия, Даниловы перебрались в Запорожье. Игрушки-реликвии, конечно же, взяли с собой.  

- Пятое поколение нашей семьи хранит их. А я до сих пор помню, как мои родители украшали этими игрушками хвойные веточки. Маленький, я смотрел на эти часы и ждал чуда, - улыбается шахтер. - Потом мои дочери вешали на елку первыми именно "ветеранов", затем внуки… А в этом году я стал прадедушкой двоих мальчуганов. Теперь они будут хранителями новогодних раритетов. 

Сова "прилетела" в Запорожье аж из Калининграда 

Лия БАРСКАЯ 

Более 60 лет хранит эту игрушку сотрудник Запорожского областного краеведческого музея Алла Плешивенко. А привезла она совушку из Калининградской области, где родилась и выросла. 

Фото Максим КРЮК
Фото Максим КРЮК 

- Когда я была совсем маленькой, в нашем краю началась миграция немцев. Уезжая, они раздавали свои вещи соседям. Так у нас оказалась коробка с новогодними украшениями, - делится Алла Григорьевна. - В ней были и шары, и фигурки. Но больше всего мне нравилась сова на прищепочке. Ох, как же я ее полюбила! Даже попросила маму сшить на карнавал костюм совы. И чтобы непременно был похож на эту игрушку. Мама долго думала, мудрила, но наряд получился потрясающий! Весь украшен серыми перышками, а на голове - совиная маска. На празднике я была самая красивая и самая счастливая. 

Коллекция "со всего Союза" для любимой внучки 

Анна МИЩИШИН 

Собрание новогодних игрушек семьи Бурениных из Львова впечатляет - все привезено из разных городов бывшего СССР.  

Фото Личный архив Бурениных
Фото Личный архив Бурениных 

- Это купили наши бабушка с дедушкой, - говорит их внучка Наталья. - К сожалению, обоих уже давно нет в живых. Как-то в канун Нового года они поехали в Москву в командировку и застряли - не успели доделать какие-то дела. Куда деваться? Остались отмечать в отеле. А вечером купили на ярмарке три игрушки, которыми украсили хвойную ветку в номере. Это были сова, космонавт и часики, положившие начало коллекции. 

Фото Личный архив Бурениных
Фото Личный архив Бурениных 

Наташина бабушка Аня работала машинисткой в обкоме Компартии, дед Иосиф был офицером Мор­флота, а после трудился замначальника цеха на заводе телевизоров. Он, коренной львовянин, влюбился в россиянку и забрал к себе. Оба любили путешествовать, объездили чуть ли не весь Союз. И отовсюду привозили новогодние игрушки. Из Батуми - стеклянные сосульки разных форм, из Витебска - шишки и кукурузу. Сказочная Маша имелась даже в двух экземплярах - из Калининграда и Ульяновска, с родины бабушки Ани. Вскоре игрушек собралось столько, что хватало на две, а то и три елки! И каждый Новый год покупали для детей и внуков деревце побольше, чтобы весь "Союз" поместился. 

Фото Личный архив Бурениных
Фото Личный архив Бурениных 

- Жаль, не ценили мы бабушкину коллекцию, - вздыхает Наталья. - Лет 10 назад накупили новомодных блестящих шаров, а "старье" отправили на чердак. Только в прошлом году вспомнили и украсили елку на улице. Увы, часть игрушек разбилась из-за сильного ветра, часть испортили дожди и снег. Так себя теперь ругаю. На этот Новый год мы уже повесили на домашнюю елочку уцелевшие бабушкины раритеты. Сейчас понимаю: в них - особый колорит. 

Оловянные солдатики вернулись домой через 30 лет

Юрий ЗИНЕНКО 

В 1980 году 10-летний харьковчанин Саша нашел под елкой набор оловянных солдатиков. Игрушечную армию из восьми фигурок и пушечки привез из Москвы отец. Ребенок был счастлив! Играл в "войнушку" во дворе частного дома, где тогда жила семья. Выкапывал окопы и блиндажи, устраивал взрывы… Там же, под старой грушей, солдатики и "жили" прикопанные. 

Фото Личный архив Валерия Лейко
Фото Личный архив Валерия Лейко 

Потом Саша подрос, семья переехала. Солдатики забылись. О своей любимой игрушке он вспомнил пару лет назад. И решил во что бы то ни стало найти сокровище из детства и подарить на Новый год своему сынишке. 

- Пришел в свой старый дом, объяснил ситуацию нынешним хозяевам, - рассказывает Валерий Лейко, коллекционер игрушек и знакомый Александра. - Но люди почему-то отказали. Предложил деньги - без толку.   

Позже выяснилось: они заподозрили, что под грушей закопан… клад! А историю о любимых игрушках посчитали выдумкой. Копать все-таки разрешили, но под присмотром. И даже когда Александр достал из земли солдатиков, "цензоры" не просто каждую игрушку осмотрели, но даже на зуб пробовали, подпиливали напильником - а вдруг они из золота? В конце концов отдали Александру его странные сокровища за бутылку коньяка и палку колбасы. 

Но эти злоключения быстро забылись, когда наш герой увидел, как обрадовался его сынишка, найдя под елочкой "папину армию". Отмытую и подкрашенную. Узнав историю подарка, малыш пообещал солдатиков не ломать и не терять и передать своему сыну, когда вырастет.  

Папина звездочка светит всегда

Олеся КУЧЕРЕНКО

Новый год в моей семье был самым долгожданным праздником. Во-первых, отец родился в ночь на 1 января. А во-вторых, родители всегда старались создать нам с сестрой новогоднюю сказку, которой сами были лишены в детстве. 

Фото Олеся КУЧЕРЕНКО
Фото Олеся КУЧЕРЕНКО 

Папа рос в бедной семье. Елку не ставили, чтобы не расстраивать детей - украшать ее было нечем. Мультики отец смотрел через окно соседнего дома - у дяди Вити единственного на улице был телевизор. И вот в 10 лет отец уговорил родителей купить ему несколько кроликов. Все лето их откармливал, ухаживал, а перед Новым годом продал. Сколько выручил, не уточнял. Но говорил: "На телевизор и первую елочную игрушку как раз хватило!" Это было в 1962-м. 

Звездочку с серпом и молотом отец забрал с собой в новый дом, когда женился. Игрушка стала нашим семейным раритетом. Однажды наш любимчик кот Муря взобрался на верхушку украшенной елки и завалил ее. Разбились все украшения кроме звездочки. Папа радовался как ребенок.

…Вот уже второй Новый год мы будем встречать без папы. На прошлый мама украсила маленькую елочку на его могиле старыми советскими игрушками. И это ж надо, именно папина звездочка пропала. Кому она приглянулась, ума не приложу. 

В память о дедушке Владимире Кучеренко, мастере спорта по вольной борьбе, офицере Советской армии, который был награжден за поимку особо опасного преступника на границе, моя дочка София по памяти нарисовала семейную реликвию. Так что папина звездочка теперь опять с нами. 

Уникальная елка из Германии "поет" от пламени свечи 

Ирина РОМАНЕНКО 

В семье историка из Запорожья Евгении Косько тоже есть игрушка-реликвия, которой более 30 лет. Это необычный подсвечник в виде елочки. На верхушке крепится маятник. Когда он нагревается от пламени свечи, начинает вращаться и комнату наполняет мелодичный звон.

Фото Максим КРЮК
Фото Максим КРЮК 

- Сделана елочка в Германии, а купили ее родители тут, в Запорожье, когда моя старшая сестра была совсем крохой, - рассказывает Евгения. - Выстояли огромную очередь, чтобы порадовать дочку. Сколько себя помню, эта игрушка всегда стояла на столе, а я подолгу любовалась на пляшущие огоньки и загадывала желания. Сейчас у нас с сестрой свои семьи, но на праздники мы непременно собираемся у родителей. И я не могу себе представить Новый год без нашей любимой елочки. 

Семейный Дед Мороз исполняет желания

Татьяна КУДЛАЕВА

В доме 24-летнего Андрея Шевцова из Запорожья всегда ставят под елку этого старого бородача из ваты. А появился он в семье очень давно - когда Андрея еще в помине не было, а его мама была маленькой девочкой. Для нее родители и купили Деда Мороза.  

Фото Максим КРЮК
Фото Максим КРЮК 

- В детстве мне было очень интересно, что же у него в мешке? - улыбается парень. - Я думал, там волшебные подарки или сладости. Однажды упросил папу, и мы вместе аккуратно раскрыли мешок. Там оказались кусочки газет. Я чуть не плакал от разочарования. Но Деда Мороза не стал любить меньше. Вот и сейчас ни за что его не променяю на другого, новее. 

А еще, признался Андрей, их старик - настоящий волшебник. Именно ему Шевцовы поверяют свои желания на Новый год. Просят здоровья, счастья, чтобы год был удачным. И семейный Дед Мороз еще не подводил - просьбы исправно выполняет.  

Деревянный шарик "кормил" семью в войну

Юлия МЕЛЬНИЧУК

84-летний житомирянин Владимир Коваленко держит в руках старый, потертый, с трещиной на боку деревянный шарик. Видно, что он ему очень дорог. 

Фото Юлия МЕЛЬНИЧУК
Фото Юлия МЕЛЬНИЧУК

- Мне его подарили на утреннике в детсаду в 1936-м, мы тогда жили в Глухово, - рассказывает пенсионер. - Шарик тогда был красивый, двухцветный и раскручивался на две половинки. Мама решила приспособить его для ниток и иголок. В войну он не раз нас выручал. 

Как-то маленький Володя с мамой грелись у костра, к ним подошли четверо бойцов. Попросили кипяток для чая. Заметив, что на шинели одного из них болтается оторванный хлястик, женщина предложила: "Давайте пришью". Вова сбегал домой за шариком. Солдат был очень тронут и подарил кусок хозяйственного мыла, а в придачу две тетрадки и карандаш для мальчика.

Потом были два мучительных года оккупации, и после освобождения города семье подселили троих солдат на ночлег. Бойцы были сильно измотаны, уснули прямо на полу. А утром один из них, увидев на столе деревянный шарик, будто оцепенел. 

- "Так это вы пришили мне тогда хлястик к шинели!" - радостно воскликнул солдат, и нам с мамой стало очень весело и уютно на душе, будто встретили родного человека, - продолжает Владимир Михайлович. - Минут через десять этот солдатик принес нам несколько банок консервов, пакеты с перловкой, сухари и даже грудки сахара. По тем голодным временам это была роскошь! А все благодаря шару… 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени  слуги народа  Бужанского
Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени "слуги народа" Бужанского [фото] 33

Бывшего главу института памяти досрочно познакомили с интригами парламента 9 созыва.

Депутаты хотят частично запретить продажу пластиковых пакетов
Депутаты хотят частично запретить продажу пластиковых пакетов 72

За данное решение Верховная Рада проголосовала в первом чтении.

За подделку лекарств в Украине можно получить пожизненный срок
За подделку лекарств в Украине можно получить пожизненный срок 80

Верховная Рада ужесточила уголовную ответственность за фальсификацию лекарств.

Общество

В США показали на видео, как погибли ледники Арктики
В США показали на видео, как погибли ледники Арктики [видео] 25

По новым данным, старейший морской лед Гренландии "уменьшается в два раза быстрее, чем лед в остальной части Арктики".

В США запустили онлайн-инструмент для абортов
В США запустили онлайн-инструмент для абортов 74

Портал создали в Американской федерации планирования семьи.

В Швеции запустят ракету, чтобы получить топливо из металла
В Швеции запустят ракету, чтобы получить топливо из металла [инфографика] 64

Европейское космическое агенство проведет эксперимент в конце ноября.

Светская хроника и ТВ

 Я начинаю бороться! , - Алла Мазур рассказала о проблемах со здоровьем
"Я начинаю бороться!", - Алла Мазур рассказала о проблемах со здоровьем 179

Телеведущая призвала украинцев обратить внимание на проблемы с онкологией.

Простые горячие бутерброды: рецепт от судьи “МастерШеф”
Простые горячие бутерброды: рецепт от судьи “МастерШеф” 140

Владимир Ярославский рассказал, как приготовить быструю закуску.

Свой первый пост в Инстаграм принц Чарльз посвятил жене и Индии
Свой первый пост в Инстаграм принц Чарльз посвятил жене и Индии 73

Принц Уэльский выразил уважение основателю религии сикхов гуру Нанаке Дэви.