Европейский суд признал жирных людей инвалидами

Европейский суд признал жирных людей инвалидами [фото, инфографика]

Фото: Thinkstock

Высший орган судебной власти Евросоюза постановил, что ожирение может в определенных обстоятельствах быть признано основанием для присвоения инвалидности, сообщила BBC. Решение европейского суда означает, что теперь работодатели будут обязаны предоставлять тучным людям специальную мебель, а также защищать их от словесных нападок.

Суд постановил, что в тех случаях, когда ожирение может препятствовать "полному и эффективному" выполнению рабочих обязанностей, оно может признаваться основанием для признания человека инвалидом.

Европейский суд также постановил, что ожирение само по себе не является инвалидностью. Но если оно приводит к долгосрочной неспособности совершать те или иные действия, то в таких случаях должны вступать в силу положения о защите прав инвалидов.

Магазины, кинотеатры и рестораны должны будут теперь предусматривать различные меры для облегчения жизни своих тучных посетителей.

Фото: Анна ЛАТУХОВА / КП.ру

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Поводом для принятия этого решения стало дело Карстена Калтофта, который весит около 160 кг. Он подал иск против своего работодателя, администрацию округа Биллунд в Дании, где он работал воспитателем, присматривая за детьми в отсутствии родителей. Калтофт обвинил начальство в дискриминации при своем увольнении в 2010 году.

Карстен Калтофт. Фото: dailymail.co.uk

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях