Украшенья елочки будут как с иголочки!

Украшенья елочки будут как с иголочки!

Олег Сорокин увлекся восстановлением елочных украшений два года назад. Фото Личный архив

Самым старым из его "подопечных" - под сотню лет. При этом Олега привлекают не банальные шишки-шарики, а настоящие шедевры, в которых советские мастера вкладывали и душу, и фантазию. 

Кошка Муренка из серии "Серебряное копытце", сделанная на Московском заводе стеклянных елочных украшений, принц Лимон из серии "Чиполлино" Петербургской артели "Культигрушка", зайцы из сказки Мамина-Сибиряка "Серая Шейка", Маленький Мук... А еще очень редкая подвеска "Звезда", выпущенная в 1930 году на Клинском "Лаборприборе".

Старые игрушки архитектор ищет и на интернет-аукционах, а несколько шаров и сосулек сохранились со времен его детства.

- Самые теплые воспоминания связаны с большим фосфорным шариком, - рассказывает Олег. - Когда мне было шесть лет, родители купили нам с братом ящик хлопушек. Мы знали, что внутри каждой спрятан сюрприз - маленькие пластмассовые фигурки зверушек. До Нового года взрывать их нам, естественно, не разрешали. Тогда мы придумали таскать их по несколько штук и под кроватью, подсвечивая в темноте шаром, тихонько выковыривали сюрпризы. Мама с папой за шкоду нас не ругали - праздник все-таки.

Гордость одессита - 30 разных гирлянд. Особенно интересно, по его словам, украшение в виде свечек на прищепках "Сюрприз" Воронежского завода электровакуумных приборов. Внутри каждого стеклянного огонька закачана вода, которая, нагреваясь от лампочки, начинает кипеть и пузыриться. 

Поблекшие игрушки реставратор мастерски обновляет с помощью витражных, алкидных и акриловых красок. 
 

Выглядит так, будто свечки пляшут.

К слову, именно с гирлянд началось увлечение Сорокина - так ему хотелось, чтобы огоньки родом из детства теперь радовали и его шестилетнюю дочурку Катю.

- Сейчас такие украшения уже не делают, - вздыхает Олег. - Китайские изделия настолько хрупки, что страшно и притронуться. А наши долговечны. Ими можно не то что елку, всю квартиру украсить и не опасаться, что загорится или сломается. Мы в прошлом году даже дочке в комнату поставили собственную маленькую елочку с такой гирляндой - вот радости-то было! 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях