Исследование:  худенькие  богомолихи привлекательнее и опаснее

Исследование: "худенькие" богомолихи привлекательнее и опаснее

Самки богомолов, поставленные на грань выживания, испускают гораздо больше феромонов. Фото: Википедия

Оказывается, femme fatale - вовсе не плод человеческого воображения, а естественная программа размножения у некоторых видов земной фауны.

Роковой инстинкт

Энтомологи выяснили, что голодные и исхудавшие богомолихи наиболее привлекательны в глазах противоположного пола, хотя попытка спариться с такой самкой почти всегда заканчивается для самцов плачевно. К такому выводу пришли исследователи из Университета Маккуори, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Как известно, самки богомолов часто поедают самцов во время или после спаривания. Однако иногда самцы богомолов оказываются съеденными, когда они еще не успели приступить к размножению. Так происходит, если они имели неосторожность приблизиться к очень голодной богомолихе. Поэтому считалось, что самцы богомолов избегают спариваться с такими самками.

Некоторые любят поголоднее

Ученые пришли к выводу, что дело обстоит ровно противоположным образом - самые голодные самки привлекают к себе наибольшее число самцов. Объектом исследования стали ложные садовые богомолы (Pseudomantis albofimbriata) - один из наиболее распространенных в Австралии видов. Для эксперимента были отловлены 100 самок этого вида и разделены на 4 группы для разных объемов пищи: много, средне, мало и очень мало.

Затем самки ссаживались в один вольер с самцами, чтобы проследить, какие из них вызывают наибольший ажиотаж. Выяснилось, что хорошо откормленные самки в среднем более привлекательны, чем самки, питавшиеся средне или плохо. Однако очень голодные богомолихи привлекательнее, чем все они, вместе взятые - с ними пытается спариться в 2 раза больше самцов, чем с самыми откормленными богомолихами.

Виноваты...флюиды

По мнению энтомологов, самки, поставленные на грань выживания, испускают гораздо больше феромонов, привлекающих противоположный пол, тогда как их товарки, не знающие лишений, этого не делают. При одинаковом размере очень голодные богомолихи весят в три раза меньше, чем сытые самки, и могут отложить всего 5 яиц, тогда как сытые откладывают больше 60. Так что самцы, которым удается спариться с ними, оставляют мало потомства.

Однако, как правило, до размножения дело не доходит: богомолихи-"анорексички" сразу же откусывают самцам голову и передние конечности, чтобы те не могли вскарабкаться им на спину для копуляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Амазонские птицы притворяются гусеницами, чтобы выжить

Биологам впервые стало известно о птицах, которые маскируются под насекомых. Притворяясь ядовитыми гусеницами, птенцы серых аулий отпугивают хищников. Такая окраска нужна птенцам в период, пока они не научатся летать. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях