В Англии впервые епископом станет женщина

В Англии впервые епископом станет женщина

Вестминстерское аббатство. Фото: Википедия

Церковь Англии в среду объявит о назначении своего первого епископа-женщины. Отметим, что, всего через четыре недели Генеральный Синод Англиканской церкви проголосовал за историческое изменение в законодательстве, согласного которому главой церкви могут быть не только мужчины.

Женщины стали рукополагаться в сан священника еще в 1994 году, но не могли занимать высшие церковные посты.

Первой назначенной станет епископ Стокпорта, она же будет помощником епископа в епархии графства Честер. Но имя объявят только в среду днем, сообщил "Гардиан".

При этом женщина-епископ не будет иметь права заседать в Палате лордов - это право только высших сановников.

Также правительство разрабатывает новое законодательство, по которому выбранная в качестве епархиального епископа женщина сможет занять одно из 26 мест среди лордов (если таковое освободится). Но это свершится не ранее Нового года.

Первые епархии, которые смогут выбрать женщину в качестве своего епископа - это Саутуэлл и Ноттингем.

СПРАВКА "КП"

Самыми крупными христианскими конфессиями в Великобритании являются англикане (более 25 млн), католики (5,6 млн), пресвитериане (более 1 млн).

Согласно исследованиям, Соединенное Королевство - страна с преимущественно секулярным населением: только 38 % людей заявляют о своей вере в Бога ("a God"), хотя, по данным Церкви Англии на 2005 год, "72 % населения Англии указали свою религиозную принадлежность как христианскую".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Папа Франциск провозгласил шесть новых святых

Среди них - четыре итальянца, священник и монахиня из штата Керала на юге Индии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях