Вузов за 4 месяца станет почти в 4 раза меньше

Вузов за 4 месяца станет почти в 4 раза меньше

Фото: Константин БУНОВСКИЙ

В вузах болезненно воспринимают каждое упоминание о грядущих сокращениях. Как известно, Министр образования и науки Сергей Квит сообщил, что 70 университетов планируют лишить лицензий до конца 2014 г. Таким образом, в январе вузов станет почти в 4 раза меньше, чем было в августе: на тот момент их было 804, после обещанных закрытий до января 2015 их останется менее 200. Правда, пока что такое резкое уменьшение количества связано в основном с тем, что колледжи перестали относить к вузам. Большинство из них начнут выпускать квалифицированных рабочих, а некоторые станут частью университетов, при которых были организованы. 

Специалисты по качеству не нужны?  

Что касается вузов, подлежащих закрытию, самый распространенный аргумент Минобразования: там учится всего 200-300 студентов. 

- Некоторым специальностям надо учить только в камерных условиях, - утверждают в  Международном Соломоновом университете. – Во всем мире параллельно с огромными университетами есть небольшие частные вузы, которые обеспечивают индивидуальный подход и особую "домашнюю" атмосферу. Абитуриент должен иметь право выбора. 

В этом вузе дают редкую для Украины специальность - "иудаика" (история иудаизма и культуры еврейского народа). 

В Одесской государственной академии технического регулирования и качества беспокоятся, что профессия "метролога", которой они обучали, постепенно исчезнет.

- Ирония в том, что первым закрывают вуз, занимающийся контролем качества, - считает преподавательница Валентина Николаевна. -  В Украине почти не готовят специалистов по радиационному и химическому контролю, а у нас 10 спецлабораторий для их подготовки. Также почти нигде не готовят специалистов, проверяющих качество медоборудования: а это аппараты МРТ, УЗИ и куда более высокоточная техника. Или сейчас это не актуально? 

Переводчик - профессия "штучная"

По словам Антонины Решетько - студентки Киевского института переводчиков, который также пообещали закрыть, "под нож" могут попасть как раз узкоспециализированные вузы. Например, у них – единственное профильное высшее учебное заведение для переводчиков, где осваивают сразу 2-3 языка. 

- Выучить иностранный – далеко не все, что надо для художественной работы над текстом, - уверена студентка. – Нас обучали устойчивым словосочетаниям, которых в каждом языке – сотни. И даже развивали музыкальный слух для передачи оттенков интонации. 

В некоторых университетах отказываются верить, что их лишат лицензии. Так, в Ирпенской финансово-юридической академии заявили, что у вуза просто временные сложности, но студентам нечего паниковать – все останется по-старому. А вот преподаватели Висконсинского международного университета в Украине даже написали Минобразования открытое письмо, в котором утверждают, что их "вышка" попала в список "лишенцев" по ошибке. По их мнению, современным должен называться именно такой  вуз, как у них, где обучаются на английском языке, проходят практику в США и получают не только отечественные, но и международные дипломы по менеджменту.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях