Украина попала на третье место рейтинга самых опасных стран для журналистов

Украина попала на третье место рейтинга самых опасных стран для журналистов

Украина попала в антирейтинг. За год в стране похитили 33 журналиста. Фото: en.rsf.org

Украина "отхватила" бронзу в рейтинге "Репортеров без границ". Правда, похвастаться нечем. Украина стала третьей в списке самых опасных стран для журналистов. В этом году в Украине были убиты 6 журналистов. Об этом говорится в отчете "Репортеров без границ", опубликованном во вторник 16-го декабря.

Первое место в антирейтинге заняла Сирия (15 убийств журналистов), второе – Палестина (7). После Украины в списке Ирак (4) и Ливия(4).

Всего же за год в мире были убиты 66 журналистов, за последнее десятилетие убийств корреспондентов было 720.

Еще одна печальная тенденция и  для Украины, и для всего мира – это похищение журналистов, которое выросло на 35% по сравнению с предыдущим годом. В этом году похитили 119 работников СМИ.

Страной с наибольшим количеством похищений стала Украина. За год 33 журналиста были похищены. Самыми опасными регионами признали Донецкую и Луганскую области. Донбасс соседствует в рейтинге с подконтрольными Исламскому государству территориями в Сирии и Ираке, Восточной Ливии, пакистанским Белуджистаном и колумбийским департаментом Антиокия.

Есть в рейтинге и положительные моменты, Украина не отметилась в антирейтинге по количеству заключенных журналистов. В нем пальму первенства взял Китай (29 человек), Эритрея (28), Иран (19), Египет (16), Сирия (13).

А вот по числу арестов Украина снова "на коне" и возглавила этот подраздел рейтинга. В стране задержали 47 медийщиков. После в списке - Египет (46), Непал (45), Иран (45) Венесуэла (34).

По числу нападений на репортеров и запугиваний Украина тоже побила все рекорды этого года со своими 215 случаями. За ней в списке  Венесуэла (134), Турция (117), Ливия (97), Китай (84). В целом же по миру в 2014 году напали на 1846 журналистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Донецке пытаются освободить похищенного журналиста

 

В Донецке сторонники ДНР удерживают в плену корреспондента журнала "Русский репортер" Антона Скибу. Об этом сообщил главный редактор интернет-издания "Новости Донбасса" Алексей Мацука, под руководством которого журналист работал раньше.

- Мы ведем переговоры в отношении Антона Скибы, но его не освобождают, - сказал он.

Чтобы освободить заложника, Мацука хочет записать видеообращение к одному из лидеров сторонников непризнанных республик Игорю Гиркину (Стрелкову).

- Я хочу публично обратиться к Стрелку, чтобы он отпустил журналиста. Вероятно, я это смогу сделать в обед в Днепропетровске. Прошу журналистов помочь нам распространить информацию, - отметил главред.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях