Загрузить еще

Первые враги детских глаз - смартфоны и планшеты

Первые враги детских глаз - смартфоны и планшеты
Фото: Детский офтальмолог Сергей Прожога знает, как сберечь зрение маленьких пациентов. Фото: Пресс-служба клиники «Эксимер KIDS»

Недавние исследования британских ученых показали, что ребенок, который долго сидит за компьютером, планшетом или смартфоном, подвержен заболеваниям спины и шеи, у таких детей чаще развивается остеохондроз, возникают головные боли. А вот украинские медики заметили, что все эти гаджеты вредят не только спине, но и зрению. Особенно уязвимы детские глаза. 

В чем же вред новых технологий и с какого возраста можно давать малышу играть на планшете? Об этом "Комсомолке" рассказал детский офтальмолог клиники "Эксимер KIDS", врач высшей категории Сергей ПРОЖОГА.

Каждый десятый первоклашка - близорук

Данные статистики неутешительны. Если среди молодых людей, которые 15-20 лет назад шли в первый класс, близорукость встречалась крайне редко, то сейчас 7-10% детей в школу идут уже в очках. И чаще всего проблемы со зрением приобретенные, а не врожденные. 

- Однозначно близорукость помолодела. В том числе это произошло из-за того, что  дети уже с дошкольного возраста активно пользуются компьютерами и другими гаджетами, - объясняет Сергей Прожога. - Все дело в том, что зрительная система дошкольника не приспособлена к работе на близком расстоянии. Дети рождаются дальнозоркими, и чтобы рассмотреть изображение вблизи, им нужно серьезно напрягать глаза (срабатывает механизм аккомодации, позволяющий фокусировать взгляд на близких предметах). Долгая работа на близком расстоянии вызывает переутомление глаз малышей, что приводит к хроническому снижению остроты зрения. И если это не лечить, то у ребенка развивается близорукость. Самое печальное, что в некоторых случаях зрительное переутомление у детей может привести даже к появлению косоглазия.

Полчаса в день - и ни минутой больше!

Конечно, причиной нарушения зрения у малыша могут стать и малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание и родовые травмы. Но чаще всего дошкольники надевают очки из-за пристрастия к компьютеру и гаджетам.

По словам офтальмолога, проводить за играми на планшете или смартфоне по 20-30 минут в день детям не вредно лишь с 6-7 лет. А до этого лучше как можно меньше давать опасную "цифру" своим чадам. Вред могут нанести даже развивающие игры на электронных устройствах.  

Главное - своевременная диагностика

Чтобы избавить ребенка от участи "очкарика", его регулярно (не реже одного раза в год) надо водить к глазному врачу. Особенно важно провести полную диагностику зрения в возрасте одного месяца, полугода, года, трех и шести-семи лет. Если зрение у малыша уже начало ухудшаться, то офтальмолога надо посещать с периодичностью раз в полгода или по графику, назначенному лечащим врачом.  

- Во время осмотра дети, особенно совсем маленькие, не могут долго фиксировать взгляд, крутят головой, быстро утомляются, поэтому точные данные можно получить только на современном компьютерном оборудовании, которое позволяет буквально за несколько секунд получить все необходимые сведения о строении и функционировании органа зрения ребенка, - рассказывает доктор Прожога. - Это дает возможность врачу определить "запас прочности" зрения, оценить риск развития тех или иных заболеваний и при необходимости подобрать оптическую коррекцию (очки) или назначить курс аппаратных процедур.

P.S. Родители сами могут помочь своим детям сохранить зрение. По словам офтальмолога, нужно больше гулять с ними, заниматься спортом, меньше загружать их зрение работой на близком расстоянии, добавить в ежедневное меню петрушку, шпинат, чернику, морковь, тыкву, манго, абрикосы и хурму. И конечно же, не стоит дарить малышу смартфоны, планшеты, как бы он ни выпрашивал.