Малышей-лидеров наряжаем в бэтменов, а ранимых детей превращаем в эльфов

Малышей-лидеров наряжаем в бэтменов, а ранимых детей превращаем в эльфов

- Леди Белочка, попрошу улыбочку! Фото: Алексей Булатов

Новогодние утренники дети обожали во все времена, только вот их герои постоянно меняются. Но персонаж модного мультика не обязательно придется по душе ребенку. Сколько современных девушек с ужасом вспоминают, как их выряжали в Снежинок, а парни стыдятся признаться, как из них делали Чебурашек и Заек. Настоящее удовольствие ребенок получит, только если образ соответствует его характеру. О том, как не ошибиться в выборе, "КП" в Украине" узнала у детского психолога Елены ГРИДАСОВОЙ.

Елена Гридасова
Елена Гридасова

Лучше других

Даже самые маленькие по-разному вписываются в команду, пусть это группа детсада или класс. Поскольку утренник - дело публичное, родителям нужно ориентироваться на потребность ребенка именно в группе.

Итак, ваше дитя жаждет соревноваться, опережать других, а внимание для него - как глоток воздуха.

Определяемся: есть ли у ребенка лидерские качества?

А. Он активный, требовательный, заводила в детских играх? Тогда ему придутся по сердцу образы персонажей со сверхспособностями: Человек-паук, Бэтмен, Супермен. Девочке подойдет Тигрица (из мультика "Панда Кунг Фу") или романтичная длинноволосая красавица Рапунцель (из одноименной сказки).

Б. Ребенок - индивидуалист, который выделяется знаниями и недетскими интересами? 

Он стремится общаться с теми, кто постарше, очаровывает манерами, талантами или оригинальными фразочками? Хороший выбор для мальчика: Гарри Поттер, Принц. Для маленькой леди - Фея или Принцесса. 

Вместе весело шагать

А что, если ребенку на правила плевать, но он совершенно не выносит одиночества? Для него друзья авторитетнее родителей? Такие малыши достаточно внушаемы и могут подражать лидерам групп. Они не умеют самостоятельно играть, скучают. Зато за компанию готовы заниматься даже не самым любимым делом. Их девиз: лишь бы вместе.  

А. "Шустрики" могут быть неуемными весельчаками. Им нравится развлекать других. Такие дети не постыдятся надеть костюмы персонажей, вызывающих смех - Машеньки ("Маша и Медведь") или Губки Боба. 

Б. Тихий (интровертный) вариант - обычно дети эмоциональные, чувствительные, умеющие сопереживать другим. Они умилительно будут выглядеть в костюмах Эльфа или символа наступающего года - Овечки. 

Не хуже других

Ребенок боится выделяться? Главное для него - соблюдать принятые в группе "правила игры". Малыш достаточно послушен, старателен, ответственен. Ему даже можно доверить младшего брата или сестру, дать поручение. Для ребенка важнее всего - к какой группе он принадлежит: второклассники для него - совсем другое, чем первоклассники.

А. Если ребенок при этом активный и общительный, его может порадовать модный в этом году наряд Казака или Украиночки.

Б. Если малыш застенчив, робеет на шумном мероприятии, выручит "классика": костюмы мини-Снегурочки или внука Деда Мороза. В них ребенок почти не узнаваем, зато роль важная, добрая и ответственная. 

Не такой, как все

Ребенок - "не детсадовский", трудно вливается в коллектив, недоверчив? Он прекрасно обходится и один, но в играх и мечтах - защищает обиженных и помогает тем, кому плохо. Чадо никогда не изменяет своим принципам, даже если ему всего лишь три года и принципы касаются того, какую кашу есть. 

А. Если такие дети обладают при этом еще и лидерскими способностями, то они будут без ума от благородных персонажей, пусть с авантюрной жилкой: Робин Гуд, Джек Воробей, д'Артаньян. Девочкам подойдут феминистические сильные героини - Амазонка, Мерида (мультфильм "Храбрая сердцем").

Б. Те, кто обычно держатся в сторонке, будут рады подчеркнуть свою "инаковость" образами Дракулы (Вампирши). И ничего, что Хэллоуин позади - за слегка пугающими фантазиями скрываются будущие романтики.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях