Легендарного майора Зорича пригласили в НКВД за честность

Легендарного майора Зорича пригласили в НКВД за честность

Легендарный майор Зорич. Фото: Архив/УНИАН

Александр родился в 1913 году в Харькове в семье обычного рабочего Пантелеймона Святогорова. Воспитанием  сына занималась мама: когда мальчику не было и года, отец ушел на войну. Женщине было тяжело справляться с детьми, и Александр большую часть времени проводил на улице. Однако он никогда не ввязывался в драки и не хулиганил, а предпочитал проводить время с книгой в руках.

После окончания школы Святогоров поступил  в техникум на мастера. А потом попал, по распределению,  в Запорожье на огнеупорный завод. Там и работал последующие семь лет.  

Приглашенный в НКВД  

Однажды  НКВД арестовало знакомого Святогорова по заводу.  Следователи избили задержанного так, что тот согласился с обвинением, что работает на японскую разведку.  

В качестве свидетеля пригласили Александра – чтобы он подтвердил, что его товарищ – предатель и изменник родине. Однако Святогоров, несмотря на давление,  отказался свидетельствовать. Сказал, что не будет клеветать на невинного.

Их обоих отпустили. А Александра вскоре пригласили на службу в НКВД, объяснив это тем, что органам нужны честные и стойкие люди. После некоторого колебания Святогоров согласился.  Его первыми задачами была реабилитация тех, кто оказался в лагерях "без вины виноватыми". Святогоров пересмотрел сотни дел, амнистировал десятки людей.

Словацкие воины перед отправкой на советско-германский фронт в 1941г

Взорвал фашисткого генерала

Во время войны Святогоров некоторое время был в Харькове, где создавал  с коллегами  диверсионно-разведывательные группы, которые забрасывались во вражеский тыл, минировали важнейшие здания, предприятия и мосты.

Одним из таких объектов был особняк, прозванный в народе "Домом Хрущева".  Когда  Красная армия покидала город, группа Святогорова заминировала дом. После прихода фашистов  в него поселился генерал Георг фон Браун - двоюродный брат знаменитого конструктора ракет ФАУ-1 и ФАУ-2 Вернера фон Брауна, будущего основоположника ракетно-космической отрасли США. Конечно же, перед поселением фашисты обыскали дом и нашли в подвале в куче угля мину.

Однако через время город содрогнулся от  взрыва, а от дома осталась огромная воронка.  Оказалось, что агенты Святогорова заранее спланировали операцию, закопав на глубине трех метров вторую мину — 500-килограммовую фугасную авиабомбу. Дом подорвали  в нужный момент при помощи радиопередатчика.

Взрывом был убит не только фашистский генерал, но и и около двух десятков старших офицеров.

Майор Зорич немало "попортил крови" фашистам

Майор Зорич

После  Александра отправили в Польшу. Святогоров, работавший теперь под псевдонимом Зорич,  внедрился в одну из школ под видом хорунжего западноукраинской дивизии СС "Галичина", и во время подстроенного разговора с одним из руководителей разведшколы пожаловался на то, что мечтал быть полезным "великой Германии" в другом качестве. Фашистский разведчик поверил Святогорову, и благосклонно воспринял решение украинского повстанца "заняться настоящим делом".  Таким образом группа Александра  сумела проникнуть в одну из школ гитлеровцев и уничтожить ее во время прибытия шефа люблинского гестапо Акардта.

Позже Святогоров организовал операцию по похищению помощника руководителя германской разведки адмирала Канариса - опытного разведчика Вальтера Файленгауэра. Затем он успешно провел операцию  и на территории Словакии — по поимке полковника Курта Гартмана.

Фашисты ненавидели Зорича. Настолько сильно, что 1944 году установили за его голову щедрую награду – полмиллиона словацких крон. Однако напрасно: майор был неуловимым.

Дипломат Александр Святогоров, 1948г

Послевоенное время

После окончания войны Святогорова отправили резидентом советской разведки в Братиславе и Берлине, где он работал под прикрытием консульской службы. А после зарубежных поездок вернулся в Киев, где и жил до 2008 года. Умер в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 2008 года. Похоронили его на Байковом кладбище.

 

Святогоров провел старость в Киеве

Зорич и  фильмы

Александра Святогорова неоднократно приглашали консультантом в фильмы. Так, он помог в подготовке к съемкам таких фильмов, как  "Подвиг разведчика", "Сатурн" почти не виден", "Семнадцать мгновений весны". Кроме того, Зорич стал одним из прототипов героя культовой картины "Щит и меч".

Кстати, по словам исполнителя главной роли в этом фильме Станислава Любшина, в свое время кинолента так впечатлила одного подростка, что он решил стать разведчиком. Звали его  Владимир Путин... 

Похоронили Святогорова на Байковом кладбище

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях