Старицкий был ярким примером талантливой молодежи конца 19 – начала 20 века. Он был организатором театрального дела в Украине, режиссером и антрепренером, издателем, переводчиком – словом, одним из тех, чьим трудом живет каждая национальная культура.
Потерял семью
Михаил Старицкий родился в 1840 году в селе Клещинцы Золотоношского уезда, что на Полтавщине. Его отец был отставным ротмистром, мать – из рода Лысенко - потомков прежней казацкой старшины, известной еще со времен Богдана Хмельницкого.
В 8 лет Михаилу пришлось пережить несколько трагедий. Так, сначала умер его отец.
Потеря тяжело сказалась на маленьком Михаиле, однако это было лишь начало его несчастий. Вскоре в иной мир перешел дед Старицкого - Захар Иосифович. Потом от болезни умерли сестра и оба брата. А через несколько лет, когда Михаил учился в полтавской гимназии, умерла и мама, не выдержавшая потерь.
Михаил остался круглым сиротой. Воспитывать его взялся дядя со стороны мамы – Виталий Лысенко, у которого был сын Николай. Мальчики быстро подружились, и их дружба осталась крепкой на всю жизнь. Кстати, Николай, когда вырос, стал известным композитором.
|
Учеба
Окончив гимназию, 18-летний Михаил поступил в Харьковский университет, откуда перевелся в Киевский. Старицкий сначала учился сначала на физико-математическом, а затем - на юридическом факультетах. Параллельно он зарабатывал себе на жизнь, работая в воскресных школах, народных библиотеках. Кроме того, он успевал посещать театральные, этнографические, хоровые кружки, а также участвовать в работе киевской общины.
Перерыв на женитьбу
На третьем курсе Михаил на некоторое время оставил университет и вернулся в родное село. Он приехал, чтобы жениться на Софии – младшей сестре Николая Лысенко, младше его на 14 лет. Они поженились, несмотря на недовольство родителей. Свадьба была скромной. Молодым пришлось уговаривать сельского священника, чтобы их обвенчал, так как невесте было всего 14. К счастью, ранний брак оказался прочным и счастливым. Уже через год у молодоженов родилась дочь Мария.
Со временем Старицкий вернулся в университет, который закончил в 1864 году.
|
Театр
Сразу же после учебы Михаил начал активную литературную и театральную деятельность и уже в 1865 году во львовском журнале "Нива" появились его переводы стихов Лермонтова, Гейне, басен Крылова. Наряду с этим Старицкий разворачивает издательскую деятельность. Кстати, в журнале Михаил подписывался псевдонимом "Гетманец".
Михаил всю жизнь мечтал создать профессиональную украинскую группу. Чтобы достичь этого, Он даже продал собственное имение в селе Лыбихивка, унаследованное в 1862 году от богатых родственников, и сухарный завод. Однако театру не хватало произведений для постановки. Чтобы выйти из положения, он взялся за переделки непригодных для постановок произведения других драматургов или прозаические произведения и переделывал их.
Так были написаны "Рождественская ночь", "Утопленница", "Сорочинская ярмарка", "Тарас Бульба", "Цыганка Аза", "Черноморце", "За двумя зайцами" и другие.
|
Его группа побывала со спектаклями во многих городах - в Киеве, Харькове, Одессе, Москве, Петербурге, Варшаве, Вильно, Минске и других. В его труппе принимали многие участие выдающиеся украинские артисты.
Скандал
Старицкий брался переделывать текст только с согласия автора и указывая на афишах и в текстах либретто его имя. Однако, несмотря на это, однажды один из журналистов оклеветал писателя. Так, анонимный автор написал, что в украиноязычном варианте Старицкого монолог "Быть или не быть..." звучит как: "Бути чи не бути — вот так заковика". На самом деле выражение было подано: "Жити чи не жити? Ось в чім річ...".
С тех пор "заковика" появлялась в газете при любом удобном случае, несмотря на то, что Старицкий несколько раз обращался в редакцию с разъяснением об ошибке. Мало того, появились новые несправедливые насмешки и обвинения в адрес писателя.
В конце концов Михаил не выдержал и подал в суд. Это был первый в истории украинского театрального искусства и литературы судебный иск писателя против журналиста, коим оказался некий Александровский.
Суд проходил в 1901 году в Петербурге. Михаил не смог прийти в суд из-за болезни. Его интересы представляла его дочь Людмила Старицкая-Черняховская. Свидетелями были Владимир Науменко, Марко Кропивницкий, Ольга Косач (Елена Пчилка), Николай Тобилевич (Николай Садовский) и Николай Лысенко. Суд полностью оправдал писателя и назвал нападки Александровского "личной неприязнью".
|
Однако со стороны ответчика поступила апелляция. Старицкий подал иск о повторном рассмотрении дела. Дело затянулось на три года. Весной 1904 года дело шло к развязке. Александровский понял, что на этот раз мало что может его спасти: согласно ходу дела, выигрыш был бы снова за писателем. Журналист обратился к Старицкому с просьбой забрать иск. В обмен же пообещал напечатать в газетах статьи с собственными извинениями и признанием ошибок относительно оценки творчества драматурга.
Старицкий согласился и забрал иск, а журналист сдержал слово. Старицкий, наконец, получил желанный покой и вернул себе честное имя.
Однако радость была недолгой: состояние его здоровья постоянно ухудшалось. Через несколько недель 27 апреля 1904 года он умер. Похоронили его на Байковом кладбище в Киеве.
|
Дети
У четы Старицких родились пятеро детей. Старшая дочь - Мария - стала актрисой, режиссером, педагогом. Она первой в Украине получила профессиональное актерское образование в столице империи. Играла в разных петербургских театрах, в труппе Саксаганского. Работала в музыкально-драматической школе Липневич-Носовой, а когда Лысенко организовал свою школу, стала преподавать там.
Вторая дочь — Людмила Старицкая-Черняхивская — известная писательница. Кстати, в своем завещании Михаил Петрович написал: "...исполнительницей моего завещания я оставляю свою любимую дочь Людмилу, которая была моим ангелом-хранителем при моей жизни и которая любит своих сестер и брата, и она не обидит их".
Средняя дочь — Оксана— преподавала музыку. Ее муж — Иван Стешенко — был первым министром просвещения УНР (был убит в 1918 году).
В 11-летнем возрасте умерла младшая дочь Старицких — Ольга.
Сын — Юрий Старицкий — получил юридическое образование в Киевском университете. Из-за того, что в 1902 году принимал участие в студенческой демонстрации и был задержан, до революции находился под постоянным надзором полиции. В дальнейшем он руководил украинской "Просвитой", затем был членом Сочинского местного совета, но после доноса ему с женой — художницей Варварой Савич — пришлось уехать в Сухуми. Там Юрий занимался адвокатской практикой, умер в 1936 году.