Солист Донецкой оперы Сергей Дубницкий:  Теперь я еще и дирижер

Солист Донецкой оперы Сергей Дубницкий: "Теперь я еще и дирижер"

Сразу после репетиции Сергей спешит в консерваторию, где ведет курс вокала. Фото: Ольга ГОРДО

О культурном уровне города судят по наличию в нем оперного театра. В Донецке таковой имеется. Открылся в апреле 1941 года постановкой "Иван Сусанин". С тех пор успешно работает. "Донецк Опера" открыл свой 83-й сезон 4 октября опереттой "Летучая мышь". Событие примечательно тем, что к октябрю обстановка в городе заметно обострилась. Да и сам театр переживает не лучшие времена. Уехало 50 из 509 штатных работников, в том числе и половина артистов из балетной труппы, да и все четыре дирижера "разбежались". Но спектакли идут, несмотря ни на что!

В театре сейчас репетируют "Евгения Онегина". Знакомлюсь с исполнителем главной роли Сергеем Дубницким, кстати сказать, освоившим по необходимости недавно и специальность дирижера.

- Сергей, давно работаете в нашем театре? 

- Да, это мой 11-й сезон, начинал еще студентом в хоре театра, потом перешел в вокалисты, 8 лет уже. 

- Я знаю, что вы осваиваете смежную специальность дирижера? 

- Ну да, сложилась такая вынужденная ситуация. Вообще-то по образованию я хоровой дирижер, хормейстер. Так что навыки есть, и дирижирование я люблю, мне это нравится, но здесь оказался востребован как вокалист.  

- И какой первый спектакль дирижировали? 

- Первый буквально через неделю, как вернулся, - детскую сказку. Потом "Травиата", "Риголетто".

- Как вы считаете, справляетесь?

- Трудно самому себя оценивать. Дирижеры с образованием такие спектакли по полгода делают. А меня сразу бросили в "Травиату", "Риголетто" - два таких сложных спектакля, я это сам понимаю, есть и пробелы, и опыта не хватает, и учиться еще надо. Не считаю, что я много чего сделал, просто сразу поставил такие вменяемые задачи-минимум, которые я должен выполнить. Раз публика аплодировала - значит, справился.  

- Вы не собираетесь покидать театр в связи с обстановкой? 

- Пока нет. Я вообще консерватор по жизни, мне трудно срываться с места. Плюс работа в консерватории, я там оперный класс преподаю, еще церковный хор веду, здесь и солист, и дирижер - не хочется никого подводить, ответственность большая. Ну и надеемся на лучшее. 

- Вы в безопасном районе живете? 

- Пришлось переехать с Киевского проспекта, там в общежитии жили. Сильно стреляют. Сняли квартиру в центре. Я сам с женой из Хмельницкого. Летом ездим к родителям.  

- Как же они вас сюда отпустили? 

- С трудом. Волнуются очень, переживают, звонят постоянно. Но они же понимают, что у нас тут работа, наша жизнь тут.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях