Днепропетровская школьница установила мировой рекорд, подтянувшись 42 раза подряд

Днепропетровская школьница установила мировой рекорд, подтянувшись 42 раза подряд

При росте 1 м 51 см Даша весит 37 кг. Занимается 3 раза в неделю по 3-4 часа. Фото: личный архив Дарьи Чепиги.

14-летняя Дарья Чепига не просто стала лучшей на чемпионате мира по Street Workout в Астане. Она утерла нос самым сильным мужчинам из 75 стран! Конечно, непосредственно с парнями она не состязалась, но вызвала всеобщее восхищение - стройная хрупкая девочка подтянулась на турнике за один подход 42 раза подряд, чем и подтвердила звание сильнейшей девушки планеты среди уличных спортсменов.

Подсадила на спорт всю семью

Если бы лет пять назад Даше и ее родителям Александру и Наталье сказали, что однажды будут втроем потеть в тренажерном зале и на спортплощадке, они бы не поверили. Жизнь семьи изменили видеоролики об уличном воркауте, где приверженцы этого своеобразного спорта, играя мышцами, вытворяли на турниках и брусьях удивительные силовые номера.

- Их сила, грация и красота движений буквально заворожили, - вспоминает Даша. - Мне тогда было 11 лет, и я загорелась. Спортплощадка стала моим вторым домом. Тем более что родители начали заниматься вместе со мной. По сей день мы вместе ходим на площадку и в спортзал. А дома устраиваем шуточные мини-батлы. Например, недавно измеряли с папой объем бицепса: у него 37 см, а у меня 27 см… Но это пока. (Смеется.)

Фото: личный архив Дарьи Чепиги. 

Секрет - в регулярных тренировках 

Стоит отметить, что Даша - большая трудяга.

- Когда я только начинала заниматься воркаутом, у меня ничего не получалось, - признается девочка. - Поэтому сначала укрепляла мышцы пресса, спины и рук, а лишь потом перешла к подтягиванию, со временем освоила некоторые гимнастические элементы. Но мне не приходилось себя ломать. Наоборот, я вошла в азарт и с каждой тренировкой стремилась установить новый и новый личный рекорд.

- А диету приходится соблюдать?

- Нет смысла, - разводит руками Даша. - На тренировках сжигаются все съеденные калории. Да и ем я здоровую, полезную пищу. По утрам - обязательно овсянка!

Занимаясь в среднем по несколько часов в неделю, Даша через три года уже начала ставить рекорды. В прошлом году на Мировом чемпионате по Street Workout она подтянулась 28 раз, а на Workout Fest - 31. И вот теперь - новое достижение. Правда, после выступления силачка огорчилась, даже расплакалась из-за того, что не смогла подтянуться 50 раз, как делала это на тренировках дома.

- Ребята подбежали поздравлять, а я носом шмыгаю: мол, могла ведь лучше! Они удивились: "42 раза! Даша, это что-то нереальное! Мы столько не подтягиваемся", - смеется девочка. 

КОМПЕТЕНТНО

"Среди девушек она вне конкуренции"

- В воркауте много девушек, но ни одна даже не приближается к результатам Даши - обычно подтягиваются 10-15-18 раз, но не 40-50! Поэтому на соревнованиях даже категории отдельной не было, - говорит глава Международной организации  Street Workout Денис Минин. - А секрет ее успеха очень прост - огромное желание, стремление к цели, отсутствие лени. Изначально я ее тренировал и курировал, а сейчас Даша и сама стала инструктором.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях