Как хирург Склифосовский научил полтавчан пиво пить

Как хирург Склифосовский научил полтавчан пиво пить

Талантливому студенту Московского университета, грезившему хирургией, доверили удалить аппендикс. Тогда наркоз широко еще не применяли, и начинающий доктор от криков пациента упал в обморок. Профессора-наставники пожали плечами: эх, не выйдет из парня хирурга… Но студент пришел в себя, взял скальпель и продолжил операцию. Это был Николай Склифосовский, впоследствии спасший тысячи жизней. Вот только уберечь от гибели своих двух жен и семерых детей талант хирурга ему, увы, не помог. 

На войне получил орден и генеральский мундир

Та операция была, пожалуй, самой неудачной в его практике. После университета Склифосовский возвращается домой - в Одессу, и уже в 23 года становится ординатором хирургического отделения горбольницы, а затем - заведующим. Чтобы удержать толкового специалиста, Николаю Васильевичу даже назначили профессорскую ставку. Но он выбрал практику… на поле боя.  

- Участвовал в Австро-прусской, Франко-прусской и Русско-турецкой войнах как рядовой хирург и консультант госпиталей, - рассказал "КП" Алексей Лигоненко, заведующий кафедрой общей хирургии Украинской стоматологической медакадемии. - Ввел гипсовые повязки, не спешил с ампутацией. Брался лечить проникающие ранения грудной клетки на месте, зачастую под пулями. 

Документы свидетельствуют: через его лазареты прошли около десяти тысяч раненых. Оперировал сутки напролет. Медсестры поддерживали его силы глотком вина и куском хлеба. Морально помогала и жена, которая сопровождала мужа во всех фронтовых поездках. Несмотря на адскую усталость, всегда оставался бодрым и элегантным, в безупречном кителе. За "самоотвержение и мужество" в боях под Плевной был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени. А позже и генеральский мундир получил. 

Николай Васильевич с младшей дочкой Тамарой. Фото: Архив Украинской медакадемии 

Селян лечил бесплатно

Отдыхать от операций, войн и работы в Москве и Питере Николай Васильевич уезжал на дачу под Полтаву. Поместье досталось его жене от украинских родственников. Склифосовский назвал его "Отрада", высадил там яблони, груши, абрикосы, шелковицу, виноград, персики. Даже оливки выращивал. На международной выставке плодоводства в Петербурге в 1894 году его сад назвали "Полтавской Швейцарией". А еще доктор был большим любителем пива. Первым в Полтаве начал выращивать хмель, купил в Баварии мини-пивоварню.

- Старожилы вспоминали: господин был очень добрым, искренним и гостеприимным. В имении часто принимали гостей из России. А пивом угощал всю округу, - говорит Майя Койнаш, семье которой в 1950-х выделили комнату в доме Склифосовского и которая изучила Книгу поместья, что сейчас хранится в местной библиотеке.

Склифосовские бывали на даче каждое лето, а в 1900 году поселились тут окончательно - инсульт выбил Николая Васильевича из колеи. Но даже больной, хирург принимал пациентов у себя во флигеле. Селян лечил бесплатно. На свои средства построил госпиталь для инвалидов русско-турецкой войны, в здании которого нынче находится Музей Полтавской битвы.

Все пятеро сыновей погибли

В личной жизни хирурга не все было отрадно. Первая супруга Лиза умерла в 24 года от тифа, оставив троих малышей. Николай казнил себя, что не смог ее спасти. Но вскоре женился снова - на гувернантке Софье. 

Брак оказался прочным и счастливым. Софья понимала мужа с полуслова, умело справлялась с хозяйством, родила еще четверых детей. Вместе они пережили несколько семейных трагедий. Их сын Борис умер в младенчестве, а его брат Константин не дожил до 17-летия из-за туберкулеза почек.

- Но самым большим ударом для Склифосовского стало самоубийство старшего Владимира, - продолжает профессор Алексей Лигоненко. - Во время учебы в Санкт-Петербургском университете он увлекся политикой. Поговаривали, что вступил в тайную террористическую организацию и получил задание убить губернатора Полтавы. Да только поднять руку на давнего знакомого своего отца Вова не мог, как и признаться новым товарищам в "малодушии". В итоге застрелился в своей комнате на даче. Ему было 16. 

С горя Склифосовский оставил работу, перестал поливать сад… В честь Владимира возвел школу для крестьян. Велел похоронить себя возле сына, а поместье запретил называть Отрадным. 

Любимого сына врач пережил на четыре года. В 1904-м Склифосовский умер от инсульта, а за ним - и все мужчины в семье. Сын Николай погиб на Русско-японской войне, Александр пропал без вести в Гражданскую.

Вторая жена Софья была верной спутницей Склифосовского даже на фронте. Фото: Архив Украинской медакадемии

Жену и дочь не уберегло письмо Ленина

Старшая дочь София была инвалидом. О ее судьбе известно очень мало. В Яковцах (село, где располагалось поместье) судачат, что она утопилась в реке. А вот Тамару описывают как красавицу, которая ловко ездила верхом. Через плечо у нее всегда висела сумка, набитая конфетами для сельских детишек.

- Тамара управляла имением и ухаживала за парализованной матерью, - продолжает доктор. - В разгар революции красные заглянули в поместье. У Софьи Александровны была бумага, подписанная Лениным, о том, что на семью Склифосовского репрессии не распространяются. Однако бибиковцев это не остановило. 

Увидев портрет офицера царской армии в мундире, бандиты зарубили Софью лопатами, а Тамару вывели во двор, изнасиловали и повесили головой вниз на дубе. Где похоронили женщин, до сих пор не известно. 

От красавицы Тамары остался не только Тамарин лес, высаженный отцом в виде лучей солнца. У нее были две дочери - Надежда и Ольга, которые уехали с отцом за границу. Ольга обосновалась в Швейцарии и даже когда-то приезжала в Полтаву продать труды деда.

Из всех сооружений поместья уцелели только охотничий домик (сейчас там библиотека) и дача, в которой после реставрации поселили восемь семей.

Более 80 лет за могилами великого ученого и его сына никто не ухаживал. Лишь в 1966 году перед международной конференцией хирургов там высадили парк. А скоро здесь построят мемориал Склифосовского. Жаль только, что музей собрать не из чего - дача хирурга была разграблена подчистую.

Эту больницу хирург построил на собственные деньги для ветеранов войны.
Именно это здание музея Полтавской битвы тогда было госпиталем для ветеранов войны.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Пытался спасти Пирогова

Как диагност Склифосовский тоже был даровитым. Именно он поставил  правильный диагноз своему учителю Николаю Пирогову - рак верхней челюсти. Настаивал на немедленной операции. Но пожилой хирург почему-то ему не поверил и поехал лечиться в Венгрию, будучи уверенным, что у него воспаление нёба. А через полгода умер. После смерти взяли образцы тканей на исследование и подтвердили диагноз, сделаный Склифосовским. 

КСТАТИ

Оперировал молча 

"Короче, Склифосовский!" - эта крылатая фраза из фильма "Кавказская пленница" к самому хирургу никакого отношения не имеет. Николай Васильевич был немногословен и всегда очень четко выражал свою мысль. Оперировал молча и от ассистентов требовал абсолютной тишины. 

В ТЕМУ

Главные достижения в медицине

  • Ввел антисептики и строгий гигиенический режим в клиниках. Раньше отсутствие стерильности при операциях часто приводило к смерти пациентов. 
  • Первым в мире применил местное обезболивание раствором кокаина. Сконструировал аппарат, который позволял поддерживать наркоз. До этого даже самые сложные операции длились не более трех минут.
  • Внедрил рентгенологические исследования. 
  • Одним из первых начал проводить гинекологические операции по удалению кисты яичника. А еще предложил хирургическое лечение грыжи, рака языка и челюсти, удаление камней в мочевом пузыре. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Тимофей Милованов признался, что пробовал марихуану в США
Тимофей Милованов признался, что пробовал марихуану в США [видео] 107

По словам министра, каннабис его не впечатлил.

МВД объявило в розыск Дмитрия Святаша
МВД объявило в розыск Дмитрия Святаша 183

Информация об этом размещена на сайте министерства.

Правительство подарило украинцам еще один безвиз
Правительство подарило украинцам еще один безвиз 766 5

Украинцы смогут свободно ездить на Маршалловы острова.

Экономика

В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа
В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа 503 3

Ведомство подготовило законопроект, направленный на поддержку семей, больше всего нуждающихся в этом.

Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков
Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков 183 3

Работа после 60: насколько это реально
Работа после 60: насколько это реально 1139

Вопреки стереотипам, истории некоторых пенсионеров говорят о том, что работа на пенсии может приносить не только деньги, но и удовольствие.

Общество

Видео-рецепт от  МастерШефа  Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк
Видео-рецепт от "МастерШефа" Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк [видео] 451

Кулинарный эксперт признался, что немного изменил состав блюда.

В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки
В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки 245 1

Транспортные средства отправили на штрафную площадку.

Twitter разъяснил положения запрета политической рекламы
Twitter разъяснил положения запрета политической рекламы 42

Нововведения касаются публикаций, которые содержат ссылки на пропаганду.

Светская хроника и ТВ

Ольга Сумская показала раритетные снимки
Ольга Сумская показала раритетные снимки [фото] 423

Певица вспомнила свое начало на ТВ.

Дмитрий Шепелев показал романтический снимок с новой возлюбленной
Дмитрий Шепелев показал романтический снимок с новой возлюбленной 1104

Телеведущий встречается с дизайнером Екатериной Тулуповой.

Умерла балетмейстер Национальной оперы Украины Анико Рехвиашвили
Умерла балетмейстер Национальной оперы Украины Анико Рехвиашвили 521

55-летняя руководитель украинского театра оперы и балета длительное время болела.

Спорт

Андрей Шевченко:  Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии
Андрей Шевченко: "Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии" 176

Сборная Украины завтра проведет последний матч в отборе на Евро-2020 против команды Сербии.

В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом
В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом 1232 1

18-летнюю девушку сбил состав на железнодорожном переезде.

Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией
Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией [фото] 184

Лидеры уже в строю и смогут помочь команде в воскресенье.