В воскресенье, 14 декабря, ночью опять будет морозно

В воскресенье, 14 декабря, ночью опять будет морозно

Морозы возвращаются. Фото: Максим ЛЮКОВ

В воскресенье, 14 декабря, без существенных осадков. Местами туман; на дорогах гололедица. Температура ночью 0-5 мороза, днем 0-5 тепла (местами на крайнем западе и юге страны ночью 1-5 тепла, днем 6-10 тепла); в восточных областях ночью 3-8 мороза, днем от 2 мороза до 3 тепла. Ветер переменных направлений, 3-8 м/с, сообщила "Комсомолке" начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Людмила Савченко.

В Киеве и области ожидается слабый рост атмосферного давления и близкая к норме относительная влажность воздуха, что может ухудшать самочувствие отдельных метеозависимых людей. В воскресенье, 14 декабря, ночью температура воздуха от 1 до 3 мороза, а днем температура воздуха от 1 до 3 тепла. Облачно с прояснениями. Без существенных осадков.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 14 декабря было в 1950 году, тогда столбик термометра достиг отметки 9.8 градусов тепла. А самым холодным этот день зафиксирован в 1921 году – тогда столбик термометра опустился до 23.4 градусов мороза.

Народная примета: В этот день почитается память святого пророка Наума. В народе этого святого называли Грамотником, поскольку в этот день в старину (с 1 декабря по старому стилю) начинали учить детей грамоте. Учебные "мучения" детей дополнялись ветром, который был очень характерен в день пророка Наума: "Пришел Наум, зимний ветер подул". Если ветер с юго-западного переходил на западный или северо-западный, ждали усиления морозов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях