У птиц уши отпали из-за овальной головы

У птиц уши отпали из-за овальной головы

Особенности анатомии позволяют птицам вычислять звук с аккуратностью плюс-минус 30 градусов. Фото: idw-online.de

Орнитологам удалось узнать, почему птицам, в отличие от млекопитающих, не нужны ушные раковины. Оказалось, что пернатые могут обходиться без них благодаря овальной форме головы. К такому выводу пришли специалисты из Мюнхенского технического университета, написал PLOS ONE.

Как известно, животные определяют положение источника звука, сравнивая интенсивность, с которой он воздействует на их парные слуховые органы. Так можно определить, приходит ли звук справа или слева. Но чтобы понять, идет ли звук снизу или сверху, нужна ушная камера – внешняя структура, от которой звук отражается перед тем, как попасть в слуховое отверстие.

Авторы статьи решили выяснить, почему птицы, которым нужно решать сложные задачи по ориентации в пространстве, обходятся без внешнего уха. Для этого они провели эксперимент с головами трех птиц – курицы, утки и грача.

В специальной камере ученые измеряли звуковое давление, которое создается на голове птиц при поступлении звука. Оказалось, что благодаря овальной форме головы и процессам дифракции ухо, находящееся на стороне, противоположной по отношению к источнику звука, ощущает различное звуковое давление в зависимости от того, сверху или снизу приходит звуковая волна.

По словам исследователей, эта особенность компенсирует отсутствие ушной раковины и позволяет птицам с аккуратностью плюс-минус 30 градусов вычислять, откуда приходит звук. В то же время птицы с округлой головой и глазами, расположенными не по бокам, а на одной стороне, как у приматов, такие как совы, вынуждены прибегать к специальным внешним "ушам" из перьев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях