Книжная выставка в Киеве: взрослые раскупают детские сказки

Книжная выставка в Киеве: взрослые раскупают детские сказки [фото]

Комментарии: 5
На книжной ярмарке огромный ассортимент книг на любой вкус и кошелек. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В Украинском доме открылась 5-я Киевская международная выставка "Книжные контракты". Представлены 86 участников, среди которых 43 крупных издательства. Выставка проработает всего три дня. Попасть на нее нужно по двум причинам:

1.     Курс доллара не отразился на ценниках. Книги дешевле, чем в магазинах (от 17 до 300 гривен);   

2.     Очень хороший ассортимент как для детей, так и взрослых. Есть картография, атласы, подарочные издания.  

ПРЕМЬЕРОЙ СЕЗОНА СТАЛА ДЕТСКАЯ КНИЖКА

На выставке родители "гребут" сказки о Зиме, Новом годе, Рождестве. Пользуются популярностью и природоведческая серия, детская современная поэзия и проза, например, раскупают "Авиа, птичий диспетчер" Лущевской и "Ветроломы" Процюка.

Одна из новинок сезона – книга Богданы Матияш "Сказки рождества". Это продолжение книги, которая вышла год назад.  А премьерой выставки стали "Сказки о Майдане" Кристины Лукащук - о том, как рассказать детям о революции достоинства: почему стояли, за что гибли и чего хотели. Книга для детей получились по-взрослому серьезной. На картинках грустные лица, много неба, оружия. 

- Мы заметили, что родители покупают много книг на украинском языке, раньше брали гораздо меньше, - отметила продавец Наталья.

ВЗРОСЛЫХ ИНТЕРЕСУЮТ ПОСЛОВИЦЫ И КУЛЬТУРА РЕЧИ  

Любителям современной истории предлагают биографии депутатов, которые только первый год в политике и вынесла их на этот берег волна протестов. Появились книги об отношениях Украины и России - размышления на тему мы соседи, друзья, братья или враги? В книгах о Крыме и Донбассе улавливаются попытки разобраться, когда были заложены мины для развития трагических событиях 2014 года. А для любителей исторической мистики – учения о нашей земле, ее ауре и почему мы все время воюем. Может карма у нас такая? 

Любопытное наблюдение: много произведений изданы задолго до войны – в 2009 и 2011 годах, но сейчас ранее не востребованные книги на пике популярности.

В тренде остаются книги о Майдане. У авторов было время собрать материал и обдуманно осветить событияЕсли хочется чего-то для души и чтобы было смешно, то купите "Байки-майданки", если тянет на серьезные работы, обратите внимание на "Армагеддон на Майдане" авторства экс-спичрайтера Кучмы Василия Базива и на "Майдан и магнаты" Станислава Бондаренко. Последняя книга номинируется на Шевченковскую премию.

Модными стали произведения об украинском языке, культуре речи и суржике. Их покупают почти так же хорошо, как и художку.   

- Вот прикупила "Культура слова", "Украинское слово для всех"  Александра Пономарива  – тут и пояснения, и правила произношения. И для себя, и для мужа и для внучки, - рассказала 71-летняя Людмила Викторовна.

Профессор института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. Рыльского Николай Дмитренко подметил, что в ходу сборники поговорок,  пословиц. 

- Интернет не сможет заменить книгу. Ведь книжка – она как девушка, ее можно прижать к груди, а холодную железяку – нет, - сказал он.

На выставке полно интересных изданий. Например, "Раскраска-антистресс" для взрослых.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

ИВАНА ДРАЧА НЕ УЗНАЛИ

Кроме простых покупателей, пришедших на выставку и именитый писатель  – Иван Драч. Правда, с Драчом вышел казус – директор "Украинского дома" Юрий Стельмащук его не узнал. Когда Стельмащуку из зала выкрикнули, что правильно по-украински говорить "ярмарок", а не "ярмарка", то он сказал: "Спасибо, дедушка".

- Какое это дедушка! Это Иван Драч, – послышалось возмущение кого-то из присутствующих. Иван Федорович сделал вид, что не заметил неловкого момента. 

Сам же Драч уверен, чтобы украинская книга жила – ее надо развивать и брать пример с других стран.

- Если есть будущее у Украины, то есть будущее и украинской книги, и наоборот. Украина не может быть без книги. В Америке видел, как распространяются книги, там много интересного, чего нет у нас. Там есть специальные магазины, там и кафе и библиотека, там люди просто читают, а кто хочет – покупают. И это в глубокой провинции. Мы не можем сторониться книги. Книга – превыше всего.

Особую роль книги в становлении государства отметил и Левко Лукьяненко. По словам украинского диссидента раньше государство ничего не делало для развития книги и не воспитывало людей книгами, поэтому теперь на востоке и сложилась такая трагическая ситуация.

ИЗДАТЕЛЯМ ТЯЖЕЛО

- 1-го января заканчивается термин льгот для издательской сферы, надо успеть их продлить, иначе издателям будет туго.  Законопроект, который продлевает льготы, уже зарегистрирован в Раде. Кстати, из-за мероприятий, введенных таможенной службой, из-за уменьшения в целом поставок из России в силу экономических причин, надеемся, что скоро половина книжек на рынке  будет от украинских издателей, - рассказал глава Госкомтелерадио Олег Наливайко.

САМАЯ ДОРОГАЯ КНИГА

Единственная книга на выставке, цена которой не просто кусается,  а поражает своей ценой воображение – редкое издание Библии с иллюстрациями Сальвадора Дали. Ее стоимость 39 тысяч гривен. Продавцы обещают сделать скидку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях