5 главных научных открытий года

5 главных научных открытий года

Если по аналогии с мультфильмом «38 попугаев» измерять титанозавра в девочках, то понадобится 12 - 15 школьниц (в зависимости от возраста). Фото сделано в палеонтологическом музее Аргентины (REUTERS)

Зверюшка высотой с 7-этажный дом

Честь обнаружить самое крупное существо, когда-либо обитавшее на земле, выпала не ученому мужу, а скромному фермеру из аргентинской провинции Чубут. Он откопал гигантские кости на своем участке. Тактико-технические характеристики Годзиллы впечатляют: 40 метров в длину, 20 в высоту, масса 80 тонн. Титанозавр весил как стадо из дюжины африканских слонов. А вытянув шею, мог заглянуть в окно седьмого этажа. Палеонтологам достался практически полный скелет. Они установили, что "малютка" был травоядным динозавром и примерно на 7 - 10 тонн живого веса превосходил предыдущего ящера-рекордсмена. При этом ученые считают, что "малыш", погибший 95 - 100 миллионов лет назад, мог вырасти еще больше. 

Жизнь на Марсе все-таки была! 

7-килограммовый булыжник рухнул на Землю из космоса еще в июле 2011 года. Его нашли в марокканской пустыне, недалеко от города Тиссинт. Ученые установили его марсианское происхождение. 700 лет назад Тиссинт выбило с поверхности Красной планеты падение гигантского астероида. Это пятый метеорит с Марса, упавший на Землю за последние 50 лет наблюдений. Но ученых заинтересовали пузырьки газа с марсианским воздухом, которые заключал в себе Тиссинт. В этих капсулах были обнаружены следы органических углеродных соединений. Группы ученых из Европы, Японии и Китая принялись выяснять, имеет ли эта органика биологическое происхождение. В декабре этого года они дали положительный ответ на этот вопрос, а значит, существование жизни на Марсе (пусть и примитивной) в недавнем прошлом можно считать доказанным! 

Сыграть в футбол в экзоскелете 

Ответный сигнал поступает на датчик, вживленный в руку, и человек контролирует свое движение

Чемпионат мира по футболу в Бразилии этим летом открыл 29-летний инвалид-колясочник Джулиано Пинто. Его ноги полностью парализованы. Однако нейробиологи специально для таких людей создали роботизированный экзоскелет, который управляется... силой мысли! На голову Пинто надевали специальный шлем с сенсорами, которые передавали сигналы мозга в компьютер, управляющий движениями экзоскелета. Электронные схемы в ногах робота посылали ответный сигнал, и таким образом парализованный человек ощущал контакт с поверхностью и контролировал движение. Джулиано выпала честь нанести первый удар по мячу на церемонии открытия мундиаля. Этот удар, конечно, был не самым мощным. И надо признать честно, что Пинто способен самостоятельно совершать прогулки всего на 150 - 200 шагов. Но это огромное достижение для науки и свет в конце тоннеля для парализованных людей. 

Ребенок от трех родителей 

Речь идет вовсе не о новом покушении на устои морали. Британские генетики создали новую методику получения детей из пробирки, она может излечить малышей от тяжелого наследственного заболевания. По статистике, один из 6500 детей в мире рождается с митохондриальным нарушением, которое может привести к мышечной дистрофии, слепоте, остановке сердца и в некоторых случаях к смерти. Это генетическое заболевание передается ребенку от мамы. Для того чтобы малыш родился здоровым, генетики придумали технологию оплодотворения, где участвуют сперма отца и две яйцеклетки - мамы и женщины-донора. Из донорской яйцеклетки удаляют ядро, а вместо него помещают ядро из уже оплодотворенной яйцеклетки генетической матери. При этом ребенок наследует генетический материал от трех родителей.

Британское управление по оплодотворению и эмбриологии человека отчиталось, что революционная методика уже готова к применению. Однако законодательство пока запрещает подобные манипуляции. Поскольку в ситуации с тремя родителями возникают проблемы этического характера. Ученые надеются, что первый малыш все же будет создан таким образом в 2015 году. 

Неандертальцы разговаривали не хуже современных людей

Нынешние политики могли бы позавидовать тому, как был подвешен язык у древних

Неандертальцы считаются боковой ветвью эволюции человека. Судя по костям, это были приземистые ребята мощного тело­сложения. По всем физическим параметрам они превосходили современного человека. Эти "качки" заселили Европу 300 тысяч лет назад. Наши непосредственные предки - кроманьонцы вышли на европейскую авансцену из Африки лишь 40 - 50 тысяч лет назад. Но за 20 тысяч лет совместного существования полностью вытеснили своих физически более мощных конкурентов. Как это удалось нашим хилым предкам? Долгое время считалось, что кроманьонцы взяли верх, потому что были умнее. В частности, антропологи полагали, что неандертальцы не обладали развитой речью в отличие от гомо сапиенс. А люди с примитивной лексикой не могут успешно осуществлять такие сложные социальные проекты, как война и охота. Однако ученые из университета Новой Англии опровергли это утверждение. С помощью компьютерной микротомографии они изучили подъязычную кость неандертальца и установили геометрию расположения мышечных тканей. На основании этих данных они создали модель речевого аппарата неандертальцев. Выяснилось, что они могли болтать так же свободно, как и современные люди. У них тоже присутствовал ген FOXP2, ответственный за разговорную речь. Тогда почему сапиенсы выжили неандертальцев из европейской коммунальной квартиры? Ученые считают, нам помогла более экономичная с точки зрения расхода энергии анатомическая конструкция. Неандертальцам с их физической мощью требовалось сжигать в день на 200 - 350 килокалорий больше, чем нашим предкам. Соответственно сапиенсы могли при скудных пищевых ресурсах прокормить более многочисленное потомство и взяли плодовитостью.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях