Лев Толстой стал доступен в один клик

Лев Толстой стал доступен в один клик

90 томов писем, дневников и сочинений Льва Толстого опубликованы в Сети. Фото: Википедия

Пользователям интернета стали доступны все произведения, черновики и дневники Льва Толстого. Их публикация в сети стала возможной благодаря работе 3 тысяч волонтеров из 49 стран, которые в рамках проекта "Весь Толстой в один клик" отредактировали 90 томов полного собрания сочинений автора.

Как рассказала на пресс-конференции праправнучка писателя Фекла Толстая, собрание сочинений издавалось в течение 30 лет – с 1928 по 1958 годы – ограниченным тиражом 5 тысяч экземпляров. Отредактировать его удалось всего за 541 день, при этом все 46820 страниц были вычитаны трижды.

- Этот проект можно назвать воплощением мечты Толстого, который мечтал, чтобы добрые люди объединялись для важных дел, – приводит РИА "Новости" слова праправнука Льва Толстого, советника президента России по культуре Владимира Толстого.

- Сбылась еще одна мечта Толстого, который отказался от авторских прав, чтобы его произведения мог прочитать каждый. Теперь это возможно в интернете, так что это не конец, а только начало нашего проекта, только сейчас читатели начнут знакомиться с неизвестными широкому кругу произведениями Толстого – черновиками и дневниками, издававшимися очень ограниченным тиражом, – добавила Фекла Толстая.

Писатель Павел Басинский на презентации отметил, что именно дневники – главное произведение Толстого, и теперь ни будут доступны широкому кругу читателей на сайте www.Tolstoy.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пьер Гюго: прапрадед лично знал персонажей своих романов!

Издатель Гюго попросил его написать что-то в стиле Вальтера Скотта, очень популярного тогда. Он согласился. Вот так и появился "Собор Парижской Богоматери".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях